我的心爱之物优秀作文
我养过许多的植物,有绿萝,有吊兰,有小多肉……唯独那棵郁郁葱葱地文竹是我的心爱之物。
文竹不是竹,之所以叫做文竹,是因为它的叶片轻柔,疏密青翠,枝叶纤细,枝干一节一节的,像竹子,而且文竹姿态文静,文雅大方,所以称为文竹,又号称“文雅之竹”。
文竹喜欢温暖湿润和通风的环境,冬天不能浇太多水,夏天不能直射阳光,所以我把它安置在阳台的花架上。起先它很不起眼,又矮又小,经过我细心的照料,每天按时按量的浇水施肥,终于它长得枝繁叶茂,一条条枝干顺着墙边爬上了屋顶,变成了我家一道亮丽的风景。每当我写作业,眼睛累了就抬头望一会儿它,顿时觉得眼睛舒服了许多;每当我心情不好时,我就会情不禁地向它诉苦,心情就会变得好起来。不知不觉中,它成了我的好朋友,是我生活中必不可缺的伙伴。
文竹不但有观赏价值,还能净化空气,最主要是我喜欢它的寓意——客似云来和友情长久,朋友之间互赠文竹,代表友谊的长久,象征着永恒
四季常青的文竹总能给我家带来一丝温暖,虽然养护起来有些
麻烦,比较矫情,可是我也会用心对待它,谁让它是我的心爱之物呢!
如果你喜欢的话,也养一盆试试吧!