夏天小学作文
“宝贝,起床啦,我们去赶海!”凌晨3点,随着妈妈亲切的叫声,我赶紧翻身起床。
在记忆中妈妈曾告诉我:赶海——就是在早上,等潮水退尽之后,人们在沙滩上拾贝壳、抓螃蟹、捉鱼、捡鹅卵石……等等,这次可以亲自去体验,我开心极了。
我们来到海边,已经有许多人比我们先到了。这时的海面非常平静,就像一个还在酣睡的“小宝宝”,显得那么安宁那么静谧。我想,我们会不会是来得太早了?还要等多久才会涨潮呢?涨潮时又会是怎样的情景呢?退潮后真的就可以赶海了吗?就在我还在担心是否能达成心愿的时候,这个“宝宝”突然醒了。海面开始泛起了一层层的浪花,由远及近拍向沙滩,刚开始只是没过了脚背,接着拍来的海水却可以打湿腿肚子了,一瞬间,海水像发了疯似的,卷起浪花向岸边狠狠地拍来,似乎想吞没岸边的一切。幸好我们全家及时爬上岸,才没有被海水卷走,呼……我长长地舒了口气,一屁股跌坐在地上“好险啦!差点就没命了。”我叹了口气说。回头望着大海,凶猛的海浪还在继续,把整个沙滩都淹没了。
过了一会儿,开始退潮了,渐渐地、渐渐地潮水小了,慢慢退回到海里,海面又恢复了平静。海边的沙滩上到处都是贝壳、螃蟹、鱼儿、还有水母和海参呢,一颗颗漂亮的鹅卵石形状怪异,可爱极了。岸上的人们冲上沙滩,捡拾自己喜欢的东西。我也不例外,三步并作两步跑到沙滩,急急忙忙把那些贝壳和鹅卵石捡起来,如获至宝地把它们捧在手心。这些贝壳和鹅卵石的颜色很多:红的、白的、紫的、绿的、黄的、橙的……五颜六色,应有尽有;它们的形状也很多:方的、圆的、椭圆的、圆柱形的、三解形的、椎形的……各不相同,看着它们可爱的样子,我越看越喜欢。
一抬头,我看见妈妈正在捉鱼,而爸爸正在与螃蟹大战。沙滩上许许多多大小不一的螃蟹正肆意横行,可它们再快也无法招架爸爸的进攻,只见爸爸拿起一根树枝,轻轻地把一只只螃蟹翻过身来,任由你有八条腿,却也动弹不得,乖乖地成了爸爸的囊中之物。
这次赶海真有趣!我们满载而归,可我还没玩儿过隐呢!于是,我和大海之间有了一个约定:“明年的夏天,我还会再来赶海!”