2030年的环境作文
地球是我们赖以生存的家园,而这个家园正在被垃圾所包围。我们应该环保一点,为净化我们的生存空间做一点奉献,献一片爱心,减少污染,保护环境。
生活垃圾是人类生活得副产品,随着社会经济的迅速发展和城市人口的高度集中,生活垃圾的产量也在增加,这些垃圾就会污染环境。垃圾对环境的主要危害是:
第一,占地过多。堆放在城市郊区的垃圾,侵占了大量农田。现在北京每人平均年生产垃圾440千克,全年年产400万吨左右,相当于两个半景山。北京的垃圾堆放场地已有4500余处,占地超过一万多亩。垃圾在自然界停留的时间也很长:烟头、羊毛织物1~5年;经油漆的木板13年;尼龙织物30~40年;易拉罐80~100年;塑料100~200年;玻璃1000年。这些垃圾对环境危害性极大。
第二,污染环境。垃圾是一种成分复杂的混合物。在运输和露天堆放的过程当中,有机物分解产生恶臭,并向大气释放出大量的氨、硫化物等污染物,其中含有机挥发气体达一百多种,这些释放物中含有许多致癌、致畸物。塑料物、纸屑和粉尘则随风飞扬形成“白色污染”。
第三,污染水体。卡机中的有害成分易经雨水冲入地面水体,在垃圾堆放或填埋的过程当中还会产生大量的酸性和碱性有机污染物,同时将垃圾中的重金属溶解出来。垃圾污染源产生的渗出液经土壤渗透会进入地下水体;垃圾直接弃入河流、湖泊或海洋,则会引起更严重的污染。如果动物误食了不仅会伤及健康,甚至导致死亡。
综上所述,对于城市垃圾问题的严重性和迫切性显而易见。要让这些垃圾变废为宝,就要环保。你知道吗?如果环保,回收一吨废纸可生产好纸800千克,可以少砍17棵大树,可节约一半以上的造纸能源,减少35%的水污染;一吨废塑料至少能回炼600千克的汽油和柴油;用废玻璃再造玻璃,不仅可以节约石英砂、纯碱等原料,还可节电;用废金属冶炼金属可节约大量的能源消耗,还可减少空气污染;而一些果皮、蛋壳、菜叶、剩饭等厨房垃圾,可用堆肥发酵的方法处理,变成绿色肥料等。
因此,我们要通过电视、广播、报纸和信息网络等多种大众媒体,大力进行环保,减少污染,给我们自己提供一个优美健康的生存空间.