擦皮鞋的小女孩作文
星期天,我和妈妈去西湖边玩,刚走到少年宫门口,就被一个擦皮鞋的小女孩拦住了去路。小女孩怯怯地说:“阿姨,擦一下皮鞋吧!”。
我不禁打量起这个小女孩来:她看起来和我差不多大,瘦瘦的,穿着一双布鞋,衣服很破旧。最引人瞩目的是她满手的鞋油,也许她已经为许多人擦过皮鞋了。
我看她很可怜,就央求妈妈说: “妈妈,你就擦一下嘛!反正也不贵。”妈妈看了看我,又看了看那个可怜的小女孩,说:好吧!你今天就帮阿姨擦一下皮鞋,擦好了阿姨有奖励!”我知道妈妈其实是想帮助这个小女孩。小女孩飞快地从旁边的箱子里拿出一支鞋油,麻利地挤出一些,涂在妈妈的鞋上,迅速擦了起来。她擦的是那么专注,看来已经干了很长时间的擦鞋工了。
“你不用上学吗?你怎么在这里擦鞋呢?”我忍不住问她。小女孩抬头看了我一眼,眼里充满了泪花。过了很久,她才低声说:“爸爸去世了,妈妈也不幸病倒了,我上学要钱,妈妈治病也要花钱,家里没有钱,所以我只好出来才皮鞋。等妈妈病好了,我还要去上学!”皮靴很快就擦完了,妈妈要给她五元钱,可是她只收了两元。她说:“钱要靠自己的双手劳动获得,不能不劳而获。”