小女孩卖火柴作文
我在三年级时,第一次看了安徒生的一篇童话--《卖火柴的小女孩》。当时的感受只是体会到小女孩太可怜,太悲惨了,所以特别同情小女孩。
今天,我第二次看了这篇童话,又有了近一步的认识,除了同情,又有了新的感受--作者对生活热爱,对小女孩的观察很细致,描写地很具体,才写出了百年经典的作品。我是含着热泪读完这篇童话的。
“那位小女孩走到墙角里,缓缓坐下,用几乎冻僵了的手划着了一根火柴,在微微火光之中,她看到了暖烘烘的火炉,看到了美丽的圣诞树,看到了喷香的烤鹅,还有最疼爱她的奶奶。可是,这只是一个幻象是不可能实现的。”这里是使我最动情的地方,眼泪像断了线的珍珠情不自禁地流了下来,并回想起了我们在家里,过着丰衣足食的幸福日子。在我们家里,天冷了!在家开着暖气,使得四季温暖如春;天热了!开着空调。我们多么应该珍惜今天来之不易的幸福生活啊。
我们有强大的祖国做我们坚强的后盾,有改革开放三十多年国家富裕的生活,和我们父辈几十年来打下良好的基础,才有我们今天如此美好的生活。
小女孩为什么怎么悲惨呢?是因为他生活在一个黑暗的、没有人性的资本主义国家,水深火热的旧社会,国家不强大,人们就不会有幸福的生活,社会不平等。这篇文章就是黑暗旧社会的真实写照。我们有如此美好、幸福、安定的生活,首先应该感谢我们的祖国,感谢我们的党,感谢我们的父辈……