小女孩在最后一丝温暖中走了,她来到了天国,找到了爸爸,爸爸很后悔,决定补偿她,带她去游世界,第一站去哪里呢?他们决定先去游东方的神秘国家——中国。
“爸爸,中国是个怎样的国家呢?”小女孩耐不住好奇,问了一句。爸爸看着可爱的女儿,笑了:“中国是个有悠久历史的国家,原来总是被称为‘东亚病夫’,不过听别人说,中国有了大改变呢!”
说话间他们已经到了中国上空,小女孩忍不住叫了起来:“哇住叫了起来:“哇,看,爸爸快看,中国有一条巨龙哎!”“孩子,那不是巨龙,那叫‘长城’,它是中国古代劳动人民智慧的结晶呢!”
“哦,我懂了,可是我又看见那里有一条好漂亮好漂亮的带子,闪闪发光的我好喜欢哦!”“噢?”爸爸又笑了,“那是长江,很长呢,是中国第一长的江。”“哦,怪不得那么长,都看不见尽头。”小女孩说,“那条江也不短哪!”“傻孩子,你又错了,那不是江,是黄河,在中国名列第二呢!”
“我知道那个最高的,是山,对吧?”小女孩得意地笑着。“对了,那叫泰山。”爸爸接着说,“在中国没有什么代表意义,却成了旅游胜地,自古以来被称为‘诗圣’的杜甫写过一句绝句是‘会当凌绝顶,一览众山小’;意思是说‘登泰山而小天下’。”“那可真够高的呀!”小女孩若有所思。
带着兴奋与疑问,小女孩同爸爸继续去游历这个神秘而悠久的国家......