北国的冬天,千里冰封,万里雪飘,零下30度的严寒,令南国的孩子望而生畏。然而,在北国孩子的心中 ─── 北国之冬 ,那简直是安徒生的童话,杨朔的海市蜃楼。
不知为什么,今年的冬天姗姗来迟。当盼望已久的第一场大雪降临之际,积蓄了九个多月的感情,再也抑制不住了,孩子们簇拥着从楼里挤出来,争先恐后地跑到操场上,就地打几个滚儿,堆几个雪人儿,还印一溜歪歪斜斜的脚印。不一会儿,红鼻子、蓝眼睛、白底花裙的小雪人便一个个地活跃在孩子们中间,让您眼花缭乱。
当您正在那尽情创造的时候,不知是谁,悄悄儿将一个雪球塞进你的脖子,还未等你弄清是怎么回事,一个个洁白的坚实的炮弹向你飞来,简直是躲不胜躲,防不胜防,你还来不及反攻,你的对手早已被其他同学打得狼狈不堪了。
打雪仗,堆雪人给孩子们带来无限的乐趣与丰富的想象。更让人感到新鲜可笑的是:从这一天起,走在上学路上的孩子们的肩上,除了书包以外,又增加了一双冰鞋。从小学到中学,没有一所学校不浇冰场的,学校的体育课一律为冰上课,老师一声哨响,同学们纷纷起飞,那娴熟的动作,滑行的速度,令人目不暇接。近看象春燕,远观如游龙,首尾相接环环相绕,平视若圆盘飞旋,俯视似飞碟行空。
最有趣的当属冬泳。人们来到松花江上,站在岸上的人们穿着三层棉衣尚觉寒冷,而我们的冬泳运动员却冒着零下30度的严寒,在用冰雪搓身以后,身着泳装,毅然跳入江中,这些冬泳运动员,有青年学生,还有中年人,老年人,如果不是坚强的意志和持久的锻炼,他们怎能奈何这数九隆冬的严寒,战胜这冰封大地的季节。
冬天,是北国的骄傲,堆雪人,打雪仗,滑冰,冬泳等,是北国的孩子们特有的情调,它引孩子们遐想,教孩子们创造。