这里的冬天常常让人捉摸不透。它时而温柔,时而暴躁,真是变幻莫测。
这儿的风,基本上天天都有,但却各不相同。有时柔情,有时呼啸,但大部分时间能感受到的是凛冽的寒风。这风呼呼作响,即使把整间屋子里的窗户都锁上,还是能感受到它的寒意。风刮得最厉害的时候,寒风在窗外叫嚣着,“呜呜”的风声像鬼叫一般,令人不寒而栗;呼啸的寒风不断向窗子冲击着,使窗子摇晃着发出阵阵声响,这样的风刮在身上,寒气渗到骨子里去了。所以每到这种时候,我都是老老实实地呆在家里,等着天气好转。
雨在冬天是不多见的。冬天的雨不像春雨那么细密、夏雨那么猛烈、秋雨那么绵绵,但它却又集四季雨而大成。它像以粒粒珍珠,从天上慢慢地落下来,颇有“大珠小珠落玉盘”的境界,给予万物一年之末最后的滋润。它将万物洗刷干净,为新的一年做准备。
最令人欣喜的就算下雪了。地处江南的张家港虽然没有“千里冰封,万里雪飘”的壮观景象,却有如春雨般安静、细柔的雪。最欢迎雪的当然就是我们的孩子了。每次看到雪,我们都会有一种喜悦亲切的感觉。一下课,我们就会冲出教室,与雪玩耍、嬉戏。无论雪大雪小,它总能吸引着我们的注意力。这飞舞着的雪花十分调皮,当你伸出双手去迎接它时,它便一眨眼就消失了,而当你回到屋中时,你又会惊奇地发现这调皮的小家伙正在窗户上绘着水墨画呢!这画上有各式各样的花卉和树木、巍峨的高山和秀美的湖泊,令你惊叹不已;而当你准备细细欣赏它一番时,它却又奇迹般的消失了。整个世界在这个小精灵的精心装点下变得银装素裹、一尘不染,仿佛是一个绝美的童话世界。
这就是张家港的冬天。