冬趣的作文
寻找故乡的冬趣
我的故乡是北方的一个边陲小镇,镇虽小,景色却迷人,风土人情浓郁。且不说家乡夏日一望无垠的草原秀色,只家乡冬日的白雪盛景就可说它几天几夜呢!记得小时候,只要放假,就会约上几个小伙伴一起去后山玩雪,白雪皑皑,踩在雪地上发出咯吱咯吱的声音,甚是有趣,那时候由于年龄小,玩心重,所以大家会来回在雪地里跑来跑去,一趟一趟的,雪地上画满了各式各样的“鞋印画”,最著名的当属拖拉机印,两只脚的脚跟并在一起,脚尖分开大约180度,在雪地上慢慢的走,一段距离后回头就能看见完美的车辙印。除了在雪地里撒欢,还喜欢打雪仗、滚雪球、堆雪人……总之,童年的冬天一多半时间是玩雪度过的,至今想起仍兴趣浓烈。再后来,渐渐长大,对故乡的冬天感受的仿佛没有那么浓烈了,觉得有些冷,不愿意再整日扎到雪里……直到现在,不知是年龄渐长的原因,还是近乡情更怯,对故乡的冬天越发的喜爱,看着家乡的小镇处在白茫茫中间,别有一番味道,亲手做一个小滑冰车,带着孩子到硬雪的地方,撒欢地拉着车奔跑,仿佛慢慢地回到了童年,回到了儿时……记忆的大门慢慢地打开了……
以前冬日玩的简朴,现在各式各样的玩具和游乐城比比皆是,却仍喜欢撒欢于大自然间,喜欢在故乡冬日的雪色中寻找趣味。冬日的雪景,配上红日,静静在雪里找草吃的马群或奔跑的骏马,一副天然画卷呈现在眼前,却比画美,比画更多添了现实的韵味,多了和谐的氛围!就这样寻找下去吧,将曾经记忆的童真,记忆的美好一一找寻!