明理的作文
我是幸运的,因为上天在赐予我一个温柔善良的母亲的同时,也赐予我你——我豁达明理、和蔼热情的父亲。
随着年龄的增加,我遇到了越来越多形形色色的“父亲”。他们都有着坚硬的外表和有些严肃的表情——每次看到他们,我都会想到你柔和的侧脸,和带有微笑弧度的嘴角。于是我总是暗自窃喜:我有世界上最可爱的爸爸。
我那么骄傲地对别人介绍着你,却从未在你面前明了的吐露过。前几天写随笔要求写你,我也只是轻描淡写地列举了我们生活中的一些琐事,我并不满意,但不得不承认自己是疏于表达的。
你对我影响最大的却是你的言语。
从小就喜欢和你聊天。遇到困难沮丧的时候,你曾告诉我:“凡事发生,必有恩典。”小小的我还不懂这句话,对人生是有着多么重要的意义,只是努力地记住这八个字,很多年后的某天,失意时忽然忆起,才发现原来那时你就已教我要懂得去寻找阳光镶在乌云上的那道金边。
长大后总算能在当下就理解你的话,你却常常出远门。我只好把那些问题压下来,等你回家。记得不久前曾在饭后说出一些想法与你讨论,你一如既往的认真而耐心的与我交谈,像智者、像哲人,引领指点,亲昵包容。
我不时地打断你,从你的话中寻找新的问题,有时自己都觉得像在找麻烦。你始终如一的为我思考,替我解答疑惑,你在傍晚灯光下的剪影无比美好,和其他回忆一同印在我心中。
那天最后你告诉我:“活在当下,看向未来。”要满足于现在的生活,但要追求更好的。我点点头记下,想着某天再想起时,应该会理解的更深吧。
而那些言语,都是你所给予我的,温柔安静的、疏于张扬的、巍峨持重的、藏身于生活每一个微小细节中的——沉甸甸的父爱。
我只想对你说,爸爸,下辈子,我还想做你的女儿……