明理的作文
读书,使人明理;立志,使人成才。
明理,即知道自己该干什么。作为一个中学生,学习是我们的主要任务,也是决定我们最终归宿的途径,或一生碌碌无为,或终身衣食无忧,全在于我们此时此刻是否珍惜青春年华,不要有“书到用时方恨少”的遗憾,也不要有“老大徒伤悲”的惋惜。我记得我看过这样一段话,睿智的人,看得透,故不争;豁达的人,想得开,故不斗;得道的人,晓天意,故不急;厚德的人,重谦和,故不噪;明理的人,放得下,故不痴;自信的人,肯努力,故不误;重义的人,交天下,故不孤;浓情的人,淡名利,故不独;宁静的人,行深远,故不折;知足的人,常快乐,故不老。寥寥几句,又何尝不是人生的真谛,不管多么富有,绝对不贪,不管多么贫穷,绝对不偷,人的心中有一杆秤,有一个绝不违背道德的信念,这便是正直,此就是明理。
修身,是指修养身心,努力提高自身的思想道德修养水平。人之初性本善,初生之人都是一张白纸,成长过程中善便善,恶便恶,一生或许都是如此了,所以我们在成长过程中,修身十分重要。良好的道德品质可以使我们赢得他人的信任与赞赏,人生之路一帆风顺;良好的道德品质可以使人看淡名利,以此不违反法纪;良好的道德品质可以有豁达乐观的胸怀,少烦恼,少仇敌,多快乐,多轻松。“立身者,立天下之大本也”,多修身,养道德。
立志,是有远大的理想和志向。有目标,才会有不断奋进的动力,人生如果没有一个理想,那么便如虚度光阴,行尸走肉,到弥留之际回顾一生,却没有一点点可以值得骄傲的成就,死不瞑目便乃如此吧!我们的人生还有很长,有着无限的可能与希望,不要担心好高骛远,不要将自己看低看扁,去定一个远大的目标,去为此不断朝前奋斗,回头一看时,才发现自己不管是否实现那个梦想,已然比自己正常努力获得的成就更多了。“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺校。”从现在开始吧,立志奋斗!
成才,乃人一生所追求之事,去明理,去修身,去立志,你会发现,成才之路,其实并不遥远!