明理的作文
有人认为读书使人进步,有人认为读书使人奋进,也有人认为读书使人快乐。但我却认为,读书使人明理,高尔基曾经说过:“读一本好书,就如同一个高尚的人谈话”。这不,自从我和一位“高尚的人谈话”之后,便懂得了替爸爸妈妈做些事情,使爸爸妈妈的压力梢小一些。
有一次,在吃晚饭时,爸爸妈妈正在说表姐懂事,夸她聪明,还知道替姨妈姨夫分担家务,并在不经意间批评了我,说我是“小皇帝”。我当时听了就觉得不顺,想也没想跑进房间重重地关上了门。我趴在床上大哭起来,爸爸妈妈喊我吃饭我也不理,还对他们说:“自己生不出这么好的女儿,干嘛要怪我”!我自己也奇怪当初为什么会说出这样没头没脑又伤人的话。这时,床上的一本《读者》杂志吸引了我,我便无聊地翻看起来,偶然间,我翻到了一篇文章,名为《少年茁壮》,文章向我们讲述了一个名叫马鹏飞的少年,从小父母就不要他了,他只好跟奶奶相依为命,可就在马鹏飞6岁时,奶奶因病而双目失明了,从此马鹏飞便给奶奶喂药、喂水,甚至还帮奶奶打针。当文章看完时,我已经面红耳赤,我擦干了脸上的泪迹,心时想到:跟马鹏飞比,我为什么会觉得自己那么渺小?他的家庭条件没有我优越,但他却很刻苦努力,懂得帮助奶奶。可我呢,动不动就以哭为武器,根本不顾父母的感受。想到这儿,我便趟出了房门,主动向爸爸妈妈承认了自己的错误,并且告诉了他们刚刚在房间里的事以及我的一些想法。爸爸妈妈听后很欣慰,都说我突然变得懂事了,我为刚才的表现不好意思地笑了笑,说这都是书的功劳。从那以后,我便爱上了《读者》,它教给了我许多做人的道理,也留下了一个个等待我们深思熟虑的故事,书,真的是我的良师益友,读书,真是学习上一种必不可少的方式。
多读书,读好书,好读书,书绝对能给你带来无穷的乐趣。