家有一老如有一宝,这句话是没有错,我的奶奶一生经历了很多的事,每一次我做错了事,奶奶都会给我讲故事。奶奶的故事都是她的亲身经历或是亲眼看到的。所以每一次奶奶给我讲故事,我都会认真地听。
奶奶讲给我故事让我终生难忘。我小时候非常挑食,只要做的饭不合我口味,我就不吃饭,大发脾气,甚至把碗都给摔了,一家人谁也不能让我好好吃饭。那一次,我对妈妈做的饭菜不满意,我就一声不吭地离开了饭桌,独自看电视。过了一会,奶奶端着饭菜进来劝我吃饭,我一把把饭菜打到了地上,爸妈听到声音,面带怒色地进来,要揍我,奶奶却摆摆手让爸妈出去,奶奶坐下来跟我说:“来,我给你讲一个故事。”我感到不好意思,却又想听这个故事,所以假装生气地看电视,耳朵却听着奶奶讲话。
奶奶说:“那时候你爷爷刚跟我结婚没多长时间,我们村子还在河的东边,那时候河水突然涨水了,把我们的村都淹了,村民们都逃到了现在的大堤上面,很长时间水都不下去,大家都没有粮食了,只好吃树叶、草,啃树皮根,反正一切能吃的大家都吃了。村子里有一家人,孩子他爸为了救孩子被大水冲走了,留下了两个孩子和孩子他妈,孤儿寡母的也抢不到树叶和草,开始的时候村民还会分她娘仨点粮食,到了后面,谁也顾不上她们三人了,孩子们叫着饿,要吃东西,孩子他妈没有办法,只好挨家挨户的去求吃的,甚至给人家下跪,把全村人都求遍了,只得到一个馒头和一点树叶,她回到家哭着把馒头分给了两个孩子,心里万念俱灰,她对孩子们说她将去给孩子们蒸窝头吃,她来到河边用泥土磊了一个灶,用泥和树叶做了一锅窝头,她做完这一切之后,自己跳河了。”
我问奶奶她为什么跳河呢?奶奶说:“你不知道那时候把人都逼到了这种地步,如果没有那俩孩子,她早就跳了。”那俩孩子呢?他们后来被全村人收养,是吃百家饭长大的,现在他们都考上了大学在外面工作。
听了奶奶讲的故事之后,我再也没有挑过食,珍惜饭菜,更珍惜妈妈做的饭。真的感谢奶奶,让我明白道理,明白饭食的来之不易。