暑假里,我整理书柜,发现一本书静静在躺在角落里,拂尘启扉,原来是《初中生阅读年选》,怀着“看看解闷”的心态随手翻阅,渐渐被新奇的内容吸引住了。
在书里,我看到了各国文化习俗,看到了心理辅导,看到了奇妙科学,还看到了自然世界。当看到《跳蚤与大象》时,我被这则故事震撼了。
众所周知,跳蚤是世界上跳得最高的动物,人们给它罩上了玻璃杯,为了出去,它开始撞玻璃杯,一次次努力均告失败。于是又一次次降低玻璃杯的高度,慢慢令它丧失跳跃的勇气与能力。终于,它习惯了,麻木了,自认为再也跳不出去了。当移开玻璃杯,它已不再弹跳,成了真正的“爬虫”。为什么?为什么会这样?我在心中反复琢磨着,看到这里,我想起曾读过的另一个故事。
一只鲨鱼,它曾是海洋世界的霸主,可是一次实验却让它软弱甚至懒惰。人们把它捕进一只大而厚的玻璃罩中,任它如何撞击,破了一块玻璃仍会有另一块更大更厚的玻璃罩罩住它,在玻璃罩中,每天按时按量给它送食物,它逐渐接受了。当出去玻璃罩时,它也不游出这块“玻璃罩”,对身边来回游走的鱼儿熟视无睹,直至饿死。
任何动物都禁不起失败的磨砺,大至鲨鱼小到跳蚤,都走不出自己心中的“玻璃罩”。我想人亦不例外,我们应该从这两则故事吸取经验:人生之路不是平坦大道,难免会出现荆棘,我们应该勇敢去闯,坚持不懈地战胜困难。
今年暑假我过的很充实很快乐,这大半都是《初中生阅读年选》的功劳。因为从这本书里,我读到了许多令人称奇、令人感动的故事,使我在增长知识丰富智慧的同时,也明白了很多朴实的人生哲理。
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。我想《初中生阅读年选》应该算是其中的一本好书吧!