明理的作文
从小学到初中我就没有管好自己的嘴巴,老师们和家长都希望我早日改掉这坏习惯。
到了初中,我似乎也没怎么长进,老师们对我一次又一次的教导,希望我尽快改掉,但我就是管不住自己的嘴巴,乱说话,老师们也对我伤了脑筋,似乎没有找到特别好的引导方式。
魏老师最近和我进行了一次心平气和的谈话,无意间对我产生了奇效。
老师告诉我,因为我她的心情和身体都很差,也说到因为我这个淘气包,她很多时候连吃饭和睡觉都不能好好进行,也帮助我分析了我自身的不足之处,最后鼓励我去努力与这些坏习惯斗争,争取改掉它们,让自己成为一个明理的人。走出办公室的那一刹那,我似乎突然明白了什么似的。自此之后,我大彻大悟,内心里头一次对老师和家长产生了深深的愧疚之心,让我终于看清了自己言行造成的恶劣影响。也许,这一切在我看来只不过是些小事情,无伤大雅,但对别人而言可能就是晴天霹雳,我乱说一通转身可能就忘记了,但对别人受的伤害可能会终身难忘,内心的伤口一辈子也难以抚平。之后,我为了避免问题再犯,我一定要站在老师家长以及对方的角度换位思考,想一想这样说别人舒不舒服。这样很多时候,我就能够设身处地,明白此时此刻他人的感受和不悦,那样很多话我就不会想都不想,就随意说出口。妈妈还给我一个小方法:让我无论做事或说话学会在心里数到五,思考一下这个决定是否利人利已。
通过老师的教育和引导,我五味俱全,有对自己行为的不安和自责,也有对老师们的尊敬和感激。我明白不经历风雨怎能见彩虹,每个人成长的路上,总会遇见各种各样的拦路虎和坎坷,但只有这样跌跌撞撞的闯过去,踏踏实实的一步一个脚印,才能够创造属于自己的传奇和辉煌。
我想让自己更明理,那样老师和家长少操心,更重要的是,我也需要一个全新的更棒的自己。