明理的作文
在谈读书、明理、成长这个话题时,我们必须明确这些几个问题。才能使我们的生活更加光彩。
一、我们读书是为了什么?读书不一定是要考到好一点的学校,也不是长大后能找到好一点的工作。而是要懂得明辨是非,什么事情可以做,什么事情不可以做。你书读的在好,工作在能干。可是你不会明辨是非做了非法的事就会受到法律的制裁。读书是我们成长的过程,每个人都要经过读书的坚苦,这也是一生中最难忘的过程。
二、读书就就一定是成长吗?不一定。读书是成长里的一小部分,但也必不可少的一部分。比如:你登上了最高的山峰,这也是一种成长。你在路上碰到了有需要帮助的人,而你刚好帮助了他这也是你的成长。如你在做事情时遇到了困难,而你克服了困难者也是你成长之一……还有许许多多的事情可以帮助你成长。人生的成长是永无止境的。有些人认为读书就是成长,但有些人认为一生不可能只在书中成长,必须在实践中一步一步的成长。
三、那么爱读书却没有进步怎么办呢?莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。这显然说明了读书的重要性;当生活失去了阳关,当鸟儿失去了翅膀,那宇宙将会黯然失色,世界将不在精彩。高尔基也曾说过;”书籍是人类进步的阶梯。“我爱读书,甚至对书爱不释手,我这么爱看书,为什么却没有进步呢?这个问题一直困扰着我。妈妈替我找到了原因;混乱吞枣。读书好比爬山,要一步一个脚印,迈着坚实的步伐攀登高峰。书,一定好从中获取自己不知道的新知识才能算是读了一本书。读书不是轻描淡写地看看书中的文字,而是要深刻的体会到这本书的每个字的意义和它所代表的生命,让自己也融入到故事中,好像透过文字,身临其境看到了故事的全部。
关于这个问题有很多,我也一一步说了,个人的理解不同意义也就不相同。以上所说的就是我自己想表达的”读书、明理、成长“的内容。你也可以说说自己的理解哦。