读书人自有读书人的境界,人可一日不食肉,不可一日不读书。书,使我充实,令我发奋。《狼来了》的故事让我吸取了撒谎的教训;《渔夫和金鱼的故事》使我看到了人间的美丑善恶,使我懂得了做人应具有的品质。
通过书本,我与恐龙共度地球上的原始期;我驾驶着想象中发明的飞船飞到太空,去与外星人相聚,去揭开飞碟的奥秘。我也爱历史,秦始皇、武则天,甚至垂帘听政的慈禧太后,都引起了我浓厚的兴趣。书本,丰富了我的知识,开阔了我的眼界,使我领略到“书山”的奇伟。偶然获得《钢铁是怎样炼成的》这本书,一直深深地记着里面的一句话“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不应为虚度年华而悔恨,也不应为碌碌无为而羞愧。”是它让我第一次感到生命是如此神圣。
钱学森为科学事业而读书;周恩来为中华之崛起而读书。今天,我们要为建设文明富强的社会主义现代化强国读书。“要热爱读书,它会使你的生活轻松,它会友爱的来帮助你了解复杂的思想、感情和时间;它会教导你尊重别人和你自己;它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。”
读不同的书会给我们带来不同的感受,而正是这些不同的感受,引导着我们不断走向成熟。最近读了《狼王梦》,书中最令我感动的是当蓝魂儿被压在捕兽夹下的时候,紫岚干脆利索地咬断蓝魂儿喉管的一幕。这表面上是残忍的,但是却让蓝魂儿安然地死去,而紫岚心中是那么悲痛。一个不爱孩子的母亲怎能做出一个这样伟大的抉择?这使我体会到了我犯错,父母打骂我时的感受,疼在我身上,更疼在他们的心里啊!
书,使我增长了不少知识,在我的内心播下了理想的种子。在书的海洋中,我明白了道理,锻炼了分辨是非的能力;书把我从一个小小的天地带到一个五彩斑斓的大千世界,它将随着我在人生的道路上勇往直前。