煮一壶茶,折一枝白梅花,我时常倚窗而坐,嗅着淡雅的墨香,阅读一行行优美的文字,心绪随之起伏激荡,为书中人而哭,为书中人而笑,为书中人情所动……人生最美妙之处,也不过如是了,阅读一朝古事,我被那三百年间的兴衰盛亡而感动,脑海中留下两字不住回荡:明朝,明朝……
读朱元璋的故事,我看到了他的家破人亡,流离失所屈居寺庙而苟活;看到了他被朝廷压迫怀疑,不得不反的无奈;看到了他坚持己见的锐利目光;看到了他与一代豪杰陈友谅、张士诚的较量……他的辉煌我尽收眼下,当然也看到了他登上皇位后的狠戾决绝,杀高官、除忠良、害功臣的行径让人寒心,却也能看到他的无奈。少年时的备受压迫,让他走上了偏激的道路,打江山时他的无畏与勇气让我感动,而后他的转变也让我为之一哭。
读到张居正的故事时我更为之喟叹,斗倒奸臣身居朝廷首辅之后,力争变法造福百姓;他辅佐年少的皇帝坐拥天下,为国事操劳一生;明朝没有亡于万历年间,他的功劳恐不能磨灭。可正是因为他的劳苦功高,让皇帝深感心中惶恐,告老还乡后仍遭人参奏,最后被皇上满门抄斩,凄惨而终。我看到了他的不朽功绩,也领略了他最终的悲哀,眼角噙泪几度为他,心中的感动无法言表。
又观大明垂暮之时,战火四起,我仿佛从那些文字中看到了这一朝所有的辉煌在火光冲天的战场上映演。从天下兴盛到最后的内忧外患,仿佛一个无尽的轮回在每一个朝代上演。随着崇祯的脚步,我仿佛来到那棵歪脖树下,仰望他生命最终的那惊鸿一瞥,国亡,他亦不可苟活。我仍记得他处理国事时的辛劳,气数散尽的颓然,哪怕是大明亡于他手,却仍无法让人责怨,因为他已尽力过了,我亦为他而感动。
合上第九本《明朝那些事儿》,所有的感慨齐涌心头——朱元璋的功过辉煌,张居正的不朽与悲哀,崇祯的挣扎与无奈,还有那杨慎的一句“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”的悲壮……
回到自己的生活,我将所有阅读所得的感动化作一腔热血去迎接前方的挑战,用那些名人功臣的人生激励自己的斗志。与其一直沉醉于阅读的感动之中,不如当自己人生走尽之时,能被自己的一生感动,到那时能无愧地说上一句:阅读,曾让我感动:如今,我为自己感动。
古有言:“读史使人明智。”历史是一笔丰厚的财富,风云际会中,英雄、机遇、兴衰、使命……总能让人有所感、有所悟、有所得,三百年明史,也不例外。《明朝那些事》是那段历史的通俗版,易读易懂,语言灵动,更适合中学生的口味。小作者从家破人亡、奋起抗击的朱元璋,一路看到风雨飘摇、掩面授缳的崇祯帝,兴替荣辱间,多少仁人志士筑梦,多少英雄才俊功成,多少帝王将相往复,“是非成败转头空”。感动之余,观古人而察自身,有一腔热血,有激励之志,有思辨之心,才不负“读史明智”四个字。
月白风清时,能够静下心读一读历史,是件多么惬意的事!