张书绅口中的奇文、妙文,鲁迅口中近于人情的神话作品,白化文口中百折不挠的经典。究竟是什么样的书获得了名人们的一致好评,又是什么书这么值得一看呢?它就是吴承恩的历史巨著——《西游记》。
金光四射,山崩石裂,如盘古开天地,石头缝中一只气宇不凡的猴子腾空出世:身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映,手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称;再说天上,执掌天河八万水军的天蓬元帅,因挑逗嫦娥由玉帝贬下凡尘,却又错投猪胎:碓嘴初长三尺零,獠牙嘴出赛银钉,一双圆眼光如电,两耳扇风唿唿声;还有那天宫的卷帘大将,因失手打破了琉璃盏,触犯天条,亦被贬出天界:一头红焰发蓬松,两只圆眼亮似灯,不黑不青蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。在观音菩萨的指点下,三个素不相识的“人”有了一个共同的使命:保护唐玄奘前往西天拜佛求经。因而,一场漫漫无尽的取经之行即将上演。
师徒四人之中,我羡慕孙悟空的逍遥自在,敬佩他的胆大艺高。曾几何时,他手持金箍棒与十万天兵对峙,嚣张跋扈;曾几何时,他慷慨激昂地喊出:“皇帝轮流做,明年到我家。”他辞弼马、封大圣、窃蟠桃、盗金丹,大闹天宫,翻江倒海,这世上就没有他不敢做的事,好一只胆大包天的猴子!
漫漫取经路和头上的金箍不但没有丝毫消减他对师傅的忠诚之心,反而愈加坚定、不顾一切地保护着他。一打白骨精,“挚铁棒,当头就打;”二打白骨精,“更不理论,举办照打;“三打白骨精,“若要打他又怕师父念那话儿诅咒语,若不打他,显得他倒弄个风儿,且又欲捉我师傅。”思来想去,当头一棒!
哈哈,你们是否已经听得天花乱坠、无法自拔?那么翻开《西游记》,感受它的魅力吧!