明理的作文
腹有诗书气自华,最是书香能致远。
——题记
书是一扇厚重的门,垂青着每一位敲门者,那敞开的门扉里,是一口淘不完的井,是一座掘不尽的矿。高尔基说过:“书籍,是人类进步的阶梯。”当我们在遨游书海时,去领略大家风范的豪情壮志,去品味细腻刻画下的满腔柔情。读书,让我明理。
如果把人生比作一片黑夜,那么,书就是那轮皎洁的明月,用温柔的目光指引人们前行。如果把人生比作一场赛跑,那么,书就是终点那条红线,用醒目的红色鞭挞人们向前,向前。如果把人生比作一个美梦,那么,书就是一阵细雨,让心中的梦开花结果,叫人们如何去品尝成功的滋味。所以,书犹友也,善读,则可以名理。
我走过尼古拉?奥斯特洛夫斯基的森林,攀过海伦·凯勒的高山,游过马克?吐温的大海。我坐在海明威的小船上,看夕阳西下,老人与鲨鱼之间的搏击。书的世界是令人神往的。是不虚假的。是幸福的。看着日子一天一天的过去,书柜里的书一天一天的增多,那会是一种多大的成就感啊!人类渴求上天赐予他们一切:金钱,权力,学位……却怎不渴求一角斜阳,一张椅子,一本书的自在无忧呢?怎么不渴求在书中学会做人的道理呢?
人们在书中种下希冀的种子,长出希望的萌芽,书中的许许多多的道理都让我受益匪浅。一个读书人,是一个幸福的人。一个女孩在拥挤嘈杂的车厢中享受属于自己的那份阳光,那堵供她倚着的铁皮车厢,那本书。她是一个多少人所羡慕的幸福人。相反,有能力却不读书的人,他们的损失不可补偿。
在人生的道路上,采撷一本书,在明媚的阳光下,享受自己!