读完《鲁班学艺》这篇文章后,我深深地被鲁班那种刻苦学习、吃苦耐劳的精神所感动。这篇文章通过记叙鲁班辞别父母,千里迢迢、历尽千辛在终南山拜师学艺的经过,教育人们只有勤奋好学、不怕困难、吃苦耐劳,才能学到真本领。
鲁班有两点值得我们学习。一是学艺的时候,非常刻苦当师傅收他做徒弟以后,一学起来,就全神贯注、废寝忘食。在学习上,我们就是要学习鲁班这种精神,学习不能三心二意。只有不畏劳苦,才能攀登科学的高峰。二是学习鲁班那种不怕困难,决不半途而废的精神。记得我在上二年级的时候,妈妈教我学骑自行车。开始的时候,妈妈陪我练了几天,后来就让我自己练。我每天放学之后,回到家都赶紧写完作业就去练十几分钟,每天练习骑自行车成了我一项不可或缺的功课。虽然在练习的过程中有酸、甜、苦、辣,曾摔倒过很多次,但我并没有因此而放弃学骑自行车,终于“功夫不负有心人”,如今,我骑车的技术可是很不错的呢!
这件事我至今难以忘怀,而通过读《鲁班学艺》,我更加明白了:无论遇到什么困难,都应该迎难而上。“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”以后,在成长的历程中,我会一如既往,面对困难不退缩,勇敢地扫除前进道路上的一切“拦路虎”!