明理的作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”歌德曾经也说过:“读一本书就像与一位高尚的人谈话。”的确,读本好书,就好像和一个高尚的人谈话,从中明白许多道理,得到知识,迈上进步的阶梯。
我爱看书,对书也有点爱不释手,我从丫丫学字到现在也看了近两百本书,可我的作文却没有多大的进步。我去询问妈妈,妈妈想了想告诉我:“读一本书就好比爬一座山,要一步一步来,脚踏实地,不能急于求成,囫囵吞枣。”我觉得,有这些还不够,应该每读到一个好词好句,就摘录下来,这样就记忆就加深了。下次我一定慢慢地看、细嚼慢咽。
看书,我们应该先想作者是什么样的,他会有怎样的生活经历,他为什么要写这本书,其次,我们要讨论故事里的人在干什么,这本书告诉我们什么,给了我们生活怎样的启示。最后,我们要把这故事继续编下去,给它一个更美好的结局。
阅读、明理、成长,顾名思义就是先看书,然后从中明白道理,掌握知识,最后得到成长。