“学习有苦也有累。一份耕耘,一份收获。”每次看到这一句话,我就回想起那两杯水。
面对堆积成山的作业,我十分得烦。一回到家我就抱怨这抱怨那的,妈妈对我说:“不要抱怨,快去写作业,等一下又做到很晚。”我点了点头唉声叹气地走进房间,拿起语文作业就一顿乱写,很快我的语文作业就写完了,数学作业和英语作业也是随便写的,导致我的字写得很丑。妈妈看了我的作业生气地说道:“我说你怎么这么快就写完了作业呢,原来都是胡乱写的。孩子有付出才有收获呀。”被妈妈这么一说,我的心情更烦恼了。于是,我就对妈妈说:“妈,你出去吧,别吵了。”妈妈无奈地摇着头出去了。
过了一会儿,妈妈端了两杯满满的凉白开进来了,妈妈的脸上充满了笑容,我心想:妈妈现在又要做什么?妈妈接着把杯子放在了桌子上,我好奇的看了看妈妈。妈妈先把一小把沙子放进了其中一个杯子里,我目瞪口呆地看着妈妈。水溢出来了一小部分,妈妈拿着另一个杯子往这个杯子放进了一大把沙子,只见水溢出来了很多。我奇怪的想:妈妈到底在做什么呀?
妈妈问:“孩子你现在明白了什么道理呀?”我摇摇头,用好奇的眼睛盯着妈妈。妈妈语重心长地说:“学习就像这个杯子一样,你投入的少就收获的少,你投的多就收获的多。”我似乎听懂了妈妈的用意,向妈妈点了点头
少壮不努力,老大徒伤悲。我们只有认真读书,才会有美好的未来,妈妈的良苦用心让我终身难忘。