人一出世会说话吗?谁的一生中不容易犯错误呢?哪一个人并不是从愚昧之中慢慢地完善长大了的?
儿时,我还在农村的院子里,像一只兔子一样上蹿下跳,院子里的草和番禺遭受了我这只“恶小兔子”的迫害。一会儿将它断裂,一会儿又将他们连根拔,为何这样子做呢?由于小伙伴们那样能领得天神的祝愿。过去了十多分钟,奶奶从屋子里出去,见到这不忍直视的一幕,急得不清楚说起哪些才好。
奶奶就将我重重地训责了一顿,又进家忙她的事儿来到。
冬天到了。一天,奶奶起得很早以前,匆匆地出去了。回家就见她搬了一盆梅花回家,缓缓的放到庭院惹眼的地区。
奶奶每日用心地伺候着,仿佛害怕“她”生气了一样。因此,我便悄悄地赶到这“崇高之花”的前边,看见它,我禁不住赞叹不已。
它那粉色的上衣外套在白的烘托下,最能体现一种不折不挠的精神。渐渐地,我又对它造成一种新的想法:假如把它折下来一枝,是否会吉祥如意?
我手不久伸过去,只听到“啪”的一声,奶奶打过我手,训责道:“你这败家仔,又想干么?我要告诉你,这花不能你碰……”把我骂得狗血淋头,耳朵里面都快聋了。“不便是一朵破花吗?有什么好遗憾的”我心中勃然大怒。
长大以后之后,我搞清楚,奶奶是最重视梅花的,重视它的精神,重视它的质量。
儿时的气恼和疑虑早就掷到九霄云外了,在最寒冷的冬季,梅花迎寒绽放,多不易啊!我跟奶奶一样对它赞叹不已。
爷爷去世时,奶奶放了一枝梅花在棺木里,静静地说:“当我们过世之后,你带著这枝花来见我。”