前几天,老师把一本散发着淡淡书香的《绍兴名人故事》发到了我的手中。一拿到书,我就迫不及待地翻看起来。
封面上有我十分尊敬的几位绍兴名人的画像,让人一看倍感亲切。我打开扉页,发现书中介绍了古往今来的八十三位绍兴名人和他们的故事,不禁在心中暗暗赞叹:“我们绍兴这块土地上有这么多仁人志士,英雄豪杰,真不愧是名士之乡。”
书中的故事真是既生动又丰富,仿佛是一块块磁铁深深地吸引着我一口气读下去,有卧薪尝胆的句践这样为国为民的一国之君;有兴修水利、开凿鉴湖的马臻这样一心为民的父母官;有鉴湖女侠秋瑾这样不让须眉的女中豪杰;有学到终生、开创新中国气象学的竺可桢这样的学术大师……
从这些名人身上,我学到了一些从平时生活中不能学到的知识:我从王羲之身上,学到了凡事都要认真的道理;从朱自清身上,真正意识到了“贫贱不能移”的含义;从卧薪尝胆的越王勾践身上知道了“毅力”两个字的用意……
除了得到知识以外,更重要的是名人的故事激励和鼓舞了我,让我树立了自信心,内心好象有一个声音在说:将来我一定行!
读了名人们的故事,给了我很大的启发。平时,我不仔细观察事物,遇到困难都要爸爸妈妈帮忙,而不是自己钻研,我深感惭愧。现在我决心要以名人们为榜样,克服自己的缺点,平时要多动脑,多动手,多提问,多思考,仔细观察周围的事物,遇到问题要自己解决。我要自强自信,刻苦学习,打好扎实基础,学习各种知识,树立远大的理想,成为有用的栋梁之才。