明理的作文
一缕阳光从窗户照入,温暖了室内的我和我的书。假期里我总喜欢玩往简单的沙发上一坐。打开一本书,翻到上次的位置,然后深吸一口气,放空自己。跟随作者的脚步,伴随着那一个个人物,仿佛身临其境,一步步走下去。这种感觉很奇怪,明明只是在看书,却仿佛是在生活,仿佛是在经历一场放了快镜头的人生。
犹记起读《平凡的世界》,它让我明白生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。
这就是好作家作品的魅力吧!他们对于人性的刻画,往往极为细致,能将36500天的人生浓缩进这几页纸中,也能将漫漫历史呈现纸上,我记忆深刻的是那本《大秦帝国》,弱小的秦国在一步步变强大的过程中有无数人为此付出了无数心血,商鞅变法的果决,以及他身上附带的那种人格魅力。在作者的笔下体现得淋漓尽致。不禁令人对其产生一种浓烈的敬佩之情。
假期的时间很短暂,窗边的麻雀来了又去了。阳光越来越暗了,影子也越来越来越长,最后没有了。书也一页页翻的薄了,一天天又过去了。我自己的人生,又笨拙的前进了一步,而书中的人生确是数年或数十年过去了,我的阅历实在不算多,所以书中的阅历能帮我对这个世界有更多的思考与了解。
为什么《皇帝的新装》只有一个孩子敢说看不见,为什么《飘》的女主郝思嘉会说:明天又是全新的一天?为什么旷世奇才李清照从少女时的卓尔不群到中年后的漂泊无依,身处乱世,却不沉沦?我阅读着,感受着,沉淀着,书中的路就好像自己也走了遍,也渐渐明白了些道理。人们都说:读万卷书,行万里路,大概就是这个原因吧。读懂一本书内涵的过程,就是明理的过程,这个过程就是成长的过程。为什么有的书看不懂?年轻人为什么会容易浮躁做错事?因为我们的经历还少,容易迷失自我。而如果一个人行万里路,他又怎么会被沿途的风景乱了心智?所以我会多读书的,因为人生路漫漫,可若有一本书,让你有所悟有所感,我想定不会迷茫,读书让我明理。