明理的作文
预知天下事,须读古今书。
——题记
书中自有千种粟,书中自有颜如玉。读书可以明理,我从书中看到了一个这样的消息:有一个身材偏瘦,背着书包的小男孩,蹲在路边,向过路人乞讨:“给点钱坐公交车吧!”“好心人,我每次都坐公交车回家,今天忘带钱了,就借给我2元钱吧!”……虽然他很可怜,但没有过路人借给他钱。
天渐渐地暗了起来,还是没有人借钱给他,小男孩已经绝望了,流下了伤心的眼泪。人越来越少,还是没人借钱给小男孩。又过了一会儿,大街上已经没有人了,只是几辆汽车在马路上风驰电掣地行驶着。这时小男孩看见在微弱的光芒下,有一位衣衫褴褛、蓬头垢面的老人,他不忍心向老人借钱,但还是喏喏地向老人走去,低着头问老人:“老爷爷,我回家坐公交车忘带钱了,能不能借我两元钱?”老人微笑着说:“当然可以!”于是,从那带着几个补丁的麻袋里掏出两个布满污渍的硬币,递给小男孩。小男孩连忙感谢老人,然后直奔公交车站台……
第二天,小男孩看见了角落里乞讨的老人,才知道他是一个乞丐。于是,小男孩走到老人面前,给了他500多元钱的衣服和裤子,还有一双鞋和一张500元的超市购物卡,以此来感谢老人这份善举。
“凡人不可貌相,海水不可斗量。”老人虽然表面上邋遢,可是他拥有一颗善良的心。
读书让我明理,让我懂得了许多道理。是啊,每天我们都会遇见形形色色的人,保持一份善良的心是必需品。