羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意。
小时候,妈妈因为工作繁忙,把我交给了外婆,相比之下,我与外婆的感情还比妈妈浓厚了许多。外婆含辛茹苦的把我带大,今天,我决定报答外婆这十几年来的养育之恩……
放学后,来到家里,坐电动车回家,在这严冬里,风吹得我面颊微微生疼,通红的手像根胡萝卜。一回家,看到外婆在阳台上搓洗着衣服,在那冷得快结冰的水池里,原来那双充满血色的双手已经不急,取而代之的是一双通红、酱紫色的双手,在那认认真真地一遍又一遍地搓洗着我的校服。那股认真的劲儿和那双冻得通红的手,让我看了心中微微作痛。那背影看上去明显比前几年苍老了许多。鼻子立刻涨红了,一酸,泪珠就像断了线的珠子,止也止不住。任由泪水打落在我的衣领上。“回来了!”“嗯!”听到外婆由远及近的脚步声,我忙擦拭去了滴落的泪水,转身去面对她,“刚才也没好打扰你,衣服洗完了?”“对!饿了吧,我去给你煮点吃的。”“不用了,您先坐下,待会我给您个惊喜。”我的眼底划过一丝悔恨与歉意,泪水,又蓄在了眼角,我忙转身向厕所跑去,刚转身,泪水又一颗颗地顺着脸颊划了下。
我拎着一大桶水,一路上快速地小跑了过来,沿途还洒了不少的水珠。用手试了试水温,轻轻地脱下外婆的鞋子,将她那布满褶皱的双脚放入了水中,轻轻地搓洗着,这不禁让我回忆到了过去。
小时候,外婆总是在快睡觉前给幼小的我洗脚,小小的脚丫子放置在外婆那双大手中,即使在严冬也觉得温暖无比。
外婆总是用细长的指尖挠着我的脚心,我笑得乐不可支,用脚掌使劲拍水,溅了我们俩一身。寂静的屋子里久久地回荡着。
一滴水滴落在我的手背上,唤醒了陷入童年美好回忆的我。抬头一看,外婆那张原本暗淡的脸色,在那一瞬间,鼻尖通红,泪水不停地往下掉,“嘀嗒——”地打落在我的手背与水面上。之间在外婆的脚趾缝之间穿梭,拿着抹布,擦干了脚,洗了洗手,坐到外婆身边,轻轻地拭去她眼角呼之欲出的泪花依偎在她身边。外婆搂着我,拍拍我的肩膀,念着:“孩子长大了,长大了……”
我像以往在外婆的怀中,沉沉睡去,进入了梦乡……
百善孝为先,外婆对我的养育之恩,我永世难忘,人常怀有一颗孝顺、感恩的心,家中会多一份温暖,世界会多一份正能量,让我们一起行动起来,共筑美好家园。
敬老爱老,从现在开始。