暖暖的作文
三年时光易逝,您那慈祥的面容和会心的微笑深深印在我的记忆中,挥之不去。除了这些,我最惦记着的,还是您亲手制作的那碗暖暖的芝麻茶。
您制作芝麻茶特别讲究,芝麻总要现筛现炒。只见您将芝麻倒入竹筛中,左右摇荡,芝麻们像训练有素的士兵,随着节奏迅速地散开又聚拢,最后形成了一个旋涡。
我看得有趣,抢过竹筛,学着您的样子晃动。可我不得其法,不仅把它们晃成了一盘散沙,还将它们簸得遍地都是。您很是心疼,又不忍责怪我,只得抓起我的小胖手,佯装盛怒地轻轻拍两下。“‘看花容易绣花难’,你还是先学学吧!”竹筛回到您手里,细小的沙尘顺从地漏下来,而那些干瘪的小个子芝麻和碎叶乖乖地聚集在旋涡中间,方便您把它们揪出来。清理得干干净净的芝麻个个精神饱满,等待着下一段旅行。
土灶里的火已经燃起来了,铁锅被烧热了。我迫不及待地喊:“姥姥,快倒芝麻呀!”“‘心急吃不了热豆腐’,火候不到,炒的芝麻不香。”您观察着锅面的颜色,就像一位胜券在握的将军。“唰”,小半碗芝麻快速倒进锅中。我又喊:“再多倒点儿,多倒些!”“‘慢工出细活’,倒多了,翻炒不均匀。”您一边耐心地解释着,一边眼疾手快地把在锅中蹦跳的芝麻盛入盘中。经过大火快炒的芝麻散发出浓烈的油脂香味,诱惑着我。我用手指将蹦到铁锅外的芝麻全部收拢到口中,轻轻一嚼,它们就“噼里啪啦”地在我的舌尖炸裂,留下满口焦香。等所有的芝麻都在锅里跳了一次霹雳舞,您的额头已经沁出汗珠。
黄胖的老姜在瓷碗里等待着召唤,您一刻不歇,一手按住它们,一手用筷子头轻快地捶打,悦耳的敲击声钻进我的耳朵;姜汁一点点渗出来,空气中满是香辛味,更加刺激着我的味蕾,口腔中有一股清泉溢出。
我也不闲着,把茶碗一个一个摆开。等把炒好的芝麻、捣烂的姜泥、少许的盐与茶叶通通装入大瓷杯,接下来就是最考验泡茶人水平的一步了。只见您把滚烫的开水注入瓷杯,像玉龙进洞,漾起水花无数,放入瓷杯中的材料不停地翻滚,像是一朵盛开的多彩莲,让人不禁心花怒放。接着,您端起瓷杯,高高扬起,倾倒而下,形成了一道瀑布,另一只手持茶碗,顺势接住。又从茶碗里倾倒进瓷杯,几个反复,水流忽高忽低,茶水又是几个翻腾。当所有材料的美味被最大限度地激发出来,让人垂涎三尺的芝麻茶就制作完成了。
端着香气四溢的芝麻茶,我照例是不能第一个喝的,因为您教过我“大家尝,喷喷香”,美味可不能独享。我唤来左邻右舍,将茶双手奉上。大家围坐着,畅谈着,品味着。茶的清香在大家的欢声笑语中更加浓郁了。
三年的时间匆匆流逝。姥姥,您知道吗?自从您离开我,我就再也没有尝过那样美味的芝麻茶了。姥姥,我想您了。在梦中,您能再为我泡上一碗暖暖的芝麻茶吗?