“砰嗵!”正在吃饭的我被这突如其来的巨响惊得一震,撂下碗就往外跑,想看个究竟?
“哎哟!”循声望去,一辆装西瓜的三轮车侧翻在渠沟旁,幸亏大树挡着,要不然就会翻到沟里去了。西瓜散落一地,有的滚到了沟里,堆了一满沟;有的摔成了无数瓣,满地都是绿皮红瓤,血一般流了一地。很多鸡鸭啄得正欢……
“快来几个劳力哕!”文四爹(我们行辈里的一位叔公)一边喊着,一边试图把三轮车扶正。此时司机的双腿还压在车身下,他一掀,车身就摇晃起来,司机的脚没抽出来却疼得更厉害,四爹不敢再动。
飞快地聚拢了很多大人小孩儿。几个莽撞的小伙子也许是急于救人,连忙扳住车箱。文四爹急得直跺脚: “斯文点,再来几个力气大的。”大家七手八脚总算把司机从车底下救了出来。抬的抬,扳的扳,三轮车也被扶正了。
司机的脚已经淤青,活动了几下,似无大碍,只是踉踉跄跄地有点站不稳。四婶赶紧搬来椅子,让他坐着。刘娭毑也拿来一瓶红花油给司机涂上。司机“哎哟”地连声叫着,嘴里不停地吸气,以抵抗疼痛。
“鬼崽子,还不给老子上来,看你们哪个敢拿一个西瓜!”文四爹冲着沟渠里正在捞西瓜的一群半大孩子吼道。有一个小孩应声回道: “四爹,我们帮他捞起来,我们不搬回去。” “咯还差不多,那赶紧捞。”不一会儿,西瓜归拢得差不多了,捡出一些破损的,好瓜都装上车了。
司机赶紧掏出烟,只管往帮忙的人手里塞,连小孩子都递一根。四婶见状打趣道:“堂客们伢崽子装么子烟哕。”弄得司机一脸通红,怪难为情的。也亏他见机得快,将几个有破损的、磕伤了的西瓜劈开,一人递一坨。人们倒是没怎么推辞,你一块、我一块地,吃得十分开心。
还有十几个破损的瓜,司机硬要劈开,文四爹赶忙摇手制止: “咯样好吧!你呢,是小本经营,炎天暑热的赚钱也不容易。”司机执意劈开分给大家吃,众人也都说够了。文四爹见此阵势便想出一个折中的办法: “瓜呢有点破损,经不得放,一家买个把晚上吃还不会坏。你呢,按批发价卖,两边都不吃亏,你说要得啵?”
大家都认为这个主意挺好的,有几家,已经开始动手挑瓜了。司机总觉得过意不去:“你们帮了我这么大的忙,几个烂瓜还收什么钱啰,拿回、去吃就是的。”扭捏了大半天,拗众人不过,只得过秤收钱。过秤时,他故意报轻了数,被几个婶子“检举”出来,只得照实收,其实报出的价比批发价便宜多了,半卖半送,大家也乐得买个便宜。十几个瓜一下子就脱手了,性急的伢崽等不得他们娘号令,从瓜车上摸出刀,把瓜给切开, “叭叽,叭叽”吃了起来,一口一声:好甜。