今年的春,脚步特别的迟缓。好像一个蒙着头纱的姑娘,今日似乎心情好些了,慢慢的撩起一个角,本以为这下好了,可露出脸了。不曾想,不到一会的功夫,复又气恼了。然后,接着来的是北风,寒冷,不见半朵娇羞。望着窗外,看一片灰蒙蒙的天际,空气里似乎含着尘,竟不由得气恼这个迟到的春天。
泡上杯茶,看茶叶慢慢的在透明的杯子里舒展着腰身。难得清新,似乎清新只在这杯茶汤里方可寻踪。阳光还是暖了,人们纷纷走出了屋子。早上,沿湖路上的行人络绎不绝。老的、少的,穿的鲜亮的、衣衫陈旧的,都脚步匆匆的走在路上。百无聊赖的我,不禁也把车泊到早市处。早上的阳光还是很明亮的,早市上人流如织。卖菠菜的、各样水果的、水货的,甚而还有花花草草的。这几日一直不很舒服,走在人流里,阳光下,心也跟着生出些活力来。在一个卖花的摊子前,买了一个墨色、绿色、白色泼染的花盆,装满了花土,想着回家把那盆有点老了的官帽叶重新栽种下。
很多的人,都奔着自己喜欢的去买。讨价还价,斤两之间,倒是活生生的生活。大多离开的人,手里、背上都拎着菜。我买了很多,一大捆新鲜的菠菜、草莓、地瓜、二白菜,还有和一位大姐一起在一个摊子前买来的肉馅和排骨。我是不怎么会看排骨是不是好的,看那位大姐很老道的,就跟着她买了些。还好,中午炖出来的时候,排骨的香味飘了满屋子,我自己也吃了几块。
今天早上,走出家的门。真的不冷了,世界被阳光慢慢的环抱着。扫楼的大姐笑着和我打招呼说,今天天气不错。我也笑着回她,说,今十五度。不错。开车上路,行人、车子依旧交织。湖面的水亮亮的泛着光泽,只是这两日似乎在扬沙,不是很干净。新洗的车子上,蒙了一层灰尘。忽然想念起冬日雪后的那份干净与清新来。来到单位,大家打招呼,纷纷说着天气,说着生活的琐琐碎碎。
我将窗大开着。屋子的暖气依旧热着,倒让人心里闷闷的。花草长的出乎意料的好,米兰花新发出了很多的新叶,翠翠的颜色。铁线蕨也新长了很多的新枝叶,窗外的风微微的吹,花们微微的摇晃。树上的枝桠无声的在春光里,慢慢的复苏,想必,过不了多久了吧,花会开,树的第一缕新绿也该展现在我们面前了吧。
生命的涯际里,走过来一个个的春天。总是在一抬头的瞬间,就遇到了。我们该如何丈量春天,如同我们该如何丈量我们的生命,有人说,生命的长度大致差不多,你能够做得,就是放宽它的宽度、厚度,在这个过程中,你就走过了不一样的人生。额头抵达着玻璃窗,想起生命这个命题,似乎太过厚重,只是,真的忍不住的想,何为有意义的人生,如何面对生命里每个来了又去的春天?晚上睡去,早上醒来,我们行走在生命的春天里,最后感怀的,是那抹新绿,那汪湖水,那枝终会盛开的春花吗?
我在这个春天里,无声的凝视着它。这个慢慢的、日渐鲜亮的世界。