我向星星许了个愿,我并不是真的相信它,但是反正也是免费的,而且也没有证据证明它不灵。——题记
美言是什么?不用想,大家一定会脱口而出,对他人的赞美之词罢。但又有几人能慷慨地对他人美言呢?古语说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”众人也许不以为然,还是先听个故事吧。
街头,一个年轻的出租车司机正费着九牛二虎之力摆弄着新上手的车,一会汽车熄火,一会油门巨响,整辆车像是病入膏肓的老人。司机看来也挺着急,豆大的汗珠因新手的不熟练和紧张顺着稚气的面颊滴滴答答落在裤子上。好不容易到了目的地,司机一脸的沮丧:”对不起,我是第一天上班”而乘客却面带微笑,递上了钱,并拍拍小伙子的肩膀说:“小伙子,别着急会好的!”司机的沮丧一扫而光,脸上写满了歉意、眼光中闪着信心。后来,这位司机以他出色的车技,热情的的服务被评为全市最优秀的司机。
想来普通人坐了这车,定是火冒三丈,怒气大发,狠狠地将他训斥一顿后扬长而去;而那位乘客却很亲切地说了一句:“别着急,会好多!”使得司机有了信心。设想一下,如果乘客真的像后者,恐怕这司机会心情郁闷,说不好还会出了车祸。
但仔细算来,这几个字,又能耗费你多久时间呢?至多三四秒罢了,但他的作用却是无法估计的。不经意的美言,可以使烦闷的心摆脱郁闷的束缚,可以使低落的心重吹前进的号角,可以使失望的心再燃希望的篝火。而重伤他人,只能使烦闷的心怒火爆发,使低落的心跌入深渊,使失望的心雪上加霜。那些出言伤人的家伙,虽然有可能得到一时的快感,但那是短暂的,很快便会迎来久久的黑暗。
生活中多了几句美言,就少了几分烦恼,几分仇恨;多了几句美言,就多了几许爱意,几许芬芳,连天上的星星都会亮上三分。
多几句美言吧,它是心灵的咖啡,心灵的面包;多几句美言吧,虽然它是免费的,但它并不是廉价的,而且没有证据证明它不灵。