同窗情作文
在我们成长的道路中有父母与亲戚之间的亲情,有与朋友之间的友情,这些都是人一生道路中很珍贵的感情。还有一种同窗情。
这是在小学六年级时发生的一件事。这天下午老师发下语文试卷让我们考试,并且提出了一些要求:班长、学习委员、语文课代表一定要上90分;成绩中等的同学要上85分;其他的同学分别要上65分或75分。很不幸我是学习委员,我好朋友吴敏是班长,我们两个成绩一定要上90分不然就等着给树施肥、浇水,顺便再绕着操场跑几圈。这就是我们考试达不到要求的惩罚。
考试完之后,我心里忐忑不安,赶紧跑到吴敏那边和她对答案。还好我错的题不多,现在主要看作文分数了。
考试完第三天,老师拿着改好的试卷走进了教室,看着老师脸上阴云密布,我心里不由得生起了一股不安的感觉。心想:千万别考80几分不然我就死定了。老师说:“现在发试卷,都别吵了。”“张斌80分,李辉81分,赵苹70分,白瑾85分……”念到最只剩下我和吴敏还有陈运的分数没念了。老师说,这次只有我们三个人达到要求,其他人全去跑步和浇水。
当他们跑完步时,吴敏说:“我们下去帮他们浇水吧。”我和陈运一起说:“好!我们一起去。”我们拿了办公室里的水桶就下去和他们一起浇水了。快下课时,老师叫我们一起上去了。同学们有些都趴在桌子上哭了,看着我心里也有点不好过。冯燕有胃病,跑完步之后肚子很痛,她都是哭着上来的。
我问她:“冯燕,你不是有胃药吗?”她说:“吃完了。”一些男同学说:“看你这样很难过吧,我们去帮你买,现在去应该还来得及。”说完一些单位男同学就冲出去大声说:“胃药买——马叮林的,顺便带杯热牛奶回来。”他们就争先恐后的跑了。看着冯燕苍白的面孔上出着细汗,我想一定很难受。我在心里说:“快点回来啊!也忍不住说了老师几句罚得太重了。
在上课还有十分钟之前那群男生终于回来了。他们个个都满头大汗,气喘吁吁。把药拿给冯燕说:“钱不用你给了,我们几个还是有点积蓄的。”这句话把大家都逗笑了,也扫除了这沉闷的气氛。但是冯燕说:“钱,我一定会给你们的。”说着掏出钱给了他们,让他们自己分,见冯燕态度坚决他们就收下了。
看!这就是我一起读书六年的同学,每个人都关心着这个集体中的任何一个人。我们之间有着一份真挚的同窗情。