窗外的四季作文
冬已末,春至。初来的春的气息仍夹杂着冰与雪的寒,不忍脱下厚实的衣裳。不时向窗外眺望。这景仿佛与昔日无异,只不过最先映入眼帘的却只是那几道铁的栅栏。想念那泥与草的芳,可风起时总是无所偿。
窗外那树老是占去我大部分视线。它似乎不太受春夏秋冬的束缚,秋冬时节也不见有几分落叶。偶有差别,也就春时绿,夏时密,秋时黯,冬时疏。鲜少见得哪棵的叶纷然落尽,孑身伫立。
无趣时,我总会向窗外眺望,或许我又想起了占据窗外大片视野的它。它的性情些许不定,一会儿阴,一会儿雨,一会儿晴,一会儿阳。这有几分像我,像身边的人。其实是月的阴晴圆缺,天公的喜怒映照罢了。风起,它便沙沙作响,似在述说,似在挣扎,想游离去走四方。雨落,叶片耷拉,它悲伤却又无奈,它不满只扎根于此,不甘做井底之蛙,只有那么一小片天地为它所望。天晴,它静了,也许是想明白了,安详地吮吸着天赐的甘露。阳出,它喜了乐了,感受到这里的点滴美好,有亲朋相伴,又何苦让自己无以为趣。
我为它倍感庆幸,也为自己庆幸。一个转眼即逝不及回味的小时刻,一张三尺见方素色无缀的小窗前,不料包容了一个四季的情愁。是春夏秋冬为喜怒哀乐谱的曲,喜怒哀乐为春夏秋冬弹的调。
每个人都将亲历几十余的春华秋实,几十载的花谢花飞。四季更替早不足为罕,不过眼前匆忙流过的光景,何时悟,何曾思?多少情思辗转于恨别离,多少目光滞留在老病死,颦笑究竟有多少欢愉?蓦然回首,幡然醒悟,如今映下的茕茕孑立影,必将迎来那皎皎云间月,灼灼叶中华。