开窗的作文
近日,我读了美籍华人、著名心理学家李恕信《潇洒的母亲》一书,书中讲了这样一个故事,一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正在埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已,她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口让她欣赏他的玫瑰花园,果然小女孩的愁云为之一扫,心空顿时明朗,老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错窗户了。”
读到这好像有一种东西掠过心头,是啊,人生之旅,我们会遇到未知的窗口,我们不也是常常开错“窗”吗?为了得到某一种东西,我们竟莫名地不知所措,执拗地相信自己是不会错的,其实我们是开错了我们的那扇希望之窗,在没得到之前希望寄托于所希望的事物之上,越积越大,而且真的得不到那种希望会随时被一种巨大的失落所代替,这两种一如波峰,一如波谷的情绪完全是因为我们没有开好“窗”的缘故,开错了“窗”使本来美好的事物变得暗淡无光,会使朋友间友谊荡然无存,会使恋人间的感情出现裂痕。
在开每一扇“窗”前都要仔细,不要打开“窗”之后把自己弄得遍体鳞伤,面目全非,真的痛得无法呼吸,虽然人生难免会碰到荆棘、坎坷、失落与茫然,但是不要被不必要的麻烦缠住、绊倒,未知的窗外的风景虽然诱人,但是它会把你弄得心力交瘁,所以在开窗前一定要慎重。
因此我们做任何事情的时候都要考虑到这扇“窗”能不能开,值不值得去开,怎样去开。