太阳消失,眼前一片朦胧,一条小路忽隐忽现。
崎岖的山路盘旋着,如一条龙在山间蜿蜒。一位农民手拿着斧头,头戴草帽,背着一捆木柴,摸索着,在山路中缓缓行走,他的身后跟着一条土黄色的狗,摇晃着菊花般的尾巴。路边,野花遍布,树木郁郁葱葱,时不时传来窸窸窣窣的响声,黄狗警觉地竖起耳朵。
山路崎岖而神秘,正如我们的人生。
炎热的沙漠广阔无垠,空气令人焦灼,不见一点人影,只有一位旅行者,在苦苦地摸索着。他迷失了方向,一阵风吹来,扬起无数的沙砾。“叮铃铃……”风中传来了驼铃声,干裂的嘴唇微微上翘,他用尽力气朝发出的声音奔去。身后飞沙四起,心中溢满喜悦。
沙漠之路模糊而清晰,正如我们的人生。
夕阳西下,晚风吹动着火红的枫叶,一对鸟儿在枝头愉快地叫着。林荫小道,铺满金光,伸向远方。两位头发花白的老人手牵着手,肩并着肩,走走停停,不知不觉就来到了一个熟悉的地方,那是他们初次相遇的地方。他们望着满地的枫叶,相视一笑,脸上写满了幸福。
林荫小道温暖而美好,正如我们的人生。
路,如我们的人生;我们的人生,从路上走过。