不经历风雨,怎么见彩虹。没有人能随随便便成功。”每当我唱起这首歌,心中总是有无限感慨。在人生的道路上,我们每个人都不可能是一帆风顺,总会遇到这样或那样的挫折和失败。
自上初中以来,我所经历的困难就从来没少过。陌生的学科,陌生的老师,难度的增加,我的成绩也如逆水行舟,从来都没稳定过。甚至一次排在了班级中下,一向高傲的我第一次体会到失败的滋味,看到别人嘲笑的眼神,我感到我的世界灰蒙蒙的,树上的小鸟不再是为我而歌,往日悦耳的铃声象是催命符。伤心难过之余,我暗暗问自己到底行不行,曾想过放弃,但老师可心的安慰,父母期待的眼神让我最后还是克服了心里的魔障。在以后的日子里,我努力地寻找我自己的不足,每天早早的跑进教室复习前一天的学习内容,上课也比以往更认真了,努力去找回从前的那个自信的我。功夫不负有心人,经过我的努力,在以后的考试中,我的成绩也稳定在了前几名。经过这次痛苦的洗礼,我改掉了以前粗心、懒惰的毛病,同时也让我变得更勤奋、更自信、更坚强。
现在,我已是一名九年级学生,面对高难度的学科,前所未有的学习竞争压力,我变得坦然,毫不畏缩,我已不再是那个失败后只会哭鼻子的小子了。在初中的这最后一年里,我要做高尔基笔下的那只海燕,期待暴风雨的洗礼,凤凰涅磐,浴火重生。
“把握生命中的每一分钟,我亲爱的朋友热情相拥,不经历风雨,怎么见彩虹。”我相信在人生旅途上,我还会经历更多的挫折和失败,但我都会坦然面对。因为我坚信这句话“狭路相逢,勇者胜”。