人的一生中有很多次选择,如:上学要择校,看书要择类,选屋要择地等等。在众多的选择中,让我感到印象最为深刻的就是去超市买东西捡钱的那件事。
那一天,阳光明媚、万里无云,空气十分清新。我高兴地跑向超市帮家里买一包盐。
买完盐,刚出超市门口,便无意中看见地上有一张绿色的钞票——五十元。我怀着欣喜若狂的心情小心翼翼地把它捡起来,生怕别人看见。心想:哈哈,真是天助我也!正巧最新的一本科幻书《哈利波特之被诅咒的孩子》我早就想买了,只是之前我嫌太贵,现在,我只要问妈妈要五元钱就能买到,太棒了。我便一蹦一跳地回家了。
走到半路,我发现一个满面皱纹的老奶奶,正在低头寻找什么东西。我便带着好奇心问她:“请问,您正在找什么?”她说:“唉,刚刚,我在口袋中翻东西的时候,一不小心把儿子给我的一个星期的生活费给弄丢了。”我追问道:“奶奶,您是不是掉了五十元钱啊?”“你怎么知道?难道你看见了?”“我……我没有看见。”我吞吞吐吐地回了一句,说完便立刻逃之夭夭了。
我边走边想:到底是还呢?还是不还呢?如果还给老奶奶,我梦寐以求的书就不翼而飞了;又反过来一想,老师不是一直教我们拾金不昧,而且那五十元钱是那位老奶奶的生活费,我不能不还。如果不还,那我不就是财迷心窍、贪得无厌的人吗?想到这里,便立马转头跑向超市的方向,把五十元钱还给了老奶奶。那位老奶奶一直夸我是个好孩子。
虽然没能买到我喜欢的书,但是在这一次中,我的选择是对的。