皇帝的新装作文
在众目睽睽之下,在百姓们的议论声中,皇帝仍然穿着那件不存在的衣服,骄傲又有点心虚地回到皇宫。
一回到皇宫,皇帝便大发雷霆,召集了所有的大臣官员,“你们有谁看不见的?”皇帝生气地问道,大家你看看我,我看看你,没人吭声。“你们有谁看不见这衣服,就是不称职和愚蠢,那些老百姓都是愚蠢的!你们谁看不见这衣服,就得砍头!”皇帝更为愤怒道。人群开始骚动起来,大臣们为了保命,争先恐后地称赞皇帝的衣服,以表示他们都看见了这美丽的衣服。皇帝似乎很满意这个答案,听完大臣们的赞叹,皇帝又平静下来,更对自己有信心了。
自从这一次游行后,皇帝便更勤于更衣了,他用上好的布料、丝绸为自己做新衣服,每天花费更长的时间更衣打扮,连睡觉的睡衣也要不同款式。皇帝越来越爱穿新装,朝廷便越来越腐败,人们便越来越贫穷。皇帝还经常穿着新衣在街上游行,渐渐地,看皇帝游行的人越来越少,仿佛皇帝游行是件习以为常的事了。背后的议论声越来越多,越来越激烈:“唉!皇帝只顾他的新衣裳,怎么会理我们的死活呢?”“这个国家没救了,有个这样的皇帝……”“再这样下去,我们都会没饭吃没衣服穿没好日子过。”人们开始蠢蠢欲动,生活越来越艰苦,他们要想办法维持生计,人们成群结队地冲进皇宫,把皇帝撵下台,赶出皇宫,把他那些昂贵的衣服全分给老百姓,要知道这些丝绸价格不菲啊!人们决定让当初诚实揭穿皇帝的小孩子当皇帝——当年的小孩现在已是个年轻人了。
在这位诚实的年轻人的领导下,这个国家渐渐变得富有起来,年轻的皇帝把虚伪的大臣官员全换了,换了一批诚实、朴素、厚道的人,他还教育老百姓做人要诚实,不能贪慕虚荣,不追求华丽的外表。在他的带领下,这个国家渐渐兴旺起来。
而那个穿新衣的皇帝,成了疯子,一天到晚在街上喊道:“谁来看看我漂亮的新衣服啊!”但他身上根本没有所谓的新衣服。