小实验作文
一上课,老师发了一张纸给同学们,上面倒了一些混在一起的味精和椒盐,还发了一根吸管。接着,老师提一个有趣的问题:“谁能最快地把味精和椒盐分开?”
同学们一听,紧张极了。开始动手了,有的用手捡,有的用吸管挑,有的用嘴巴吹。可是,这些方法都不行,太失望了。
这时,老师笑眯眯地说:“我来告诉你们一个好办法吧。”只见老师一手拿着毛巾,一手拿着吸管,用力地来回搓。然后,把吸管放在味精和椒盐的上面,椒盐一下子就被吸起来了。真神奇呀!这是为什么呢?老师告诉我们:“这是因为摩擦产生静电,静电就把更轻更小的椒盐吸起来了。”
这个小实验让我明白了:生活中处处有科学。