实验的作文
哎呀,太神奇了!纸片竟然能够拖住水?你相信吗?我昨天在家中做了一个纸片托水的小实验。
首先,我和哥哥准备了一张跟杯口差不多大的纸,在一个玻璃杯里装了满满的水。材料已经准备好了,我开始做实验了。
我先把那杯水小心翼翼地拿在手里,再把那张A4纸放在杯口,我和哥哥一起把手放在纸片上,用力一按,然后飞快地反转过来。我心想:如果我一放手,水会不会洒在地上,还是牢固地紧贴小杯?我不敢想象,算了,失败就失败吧,大不了不做了。我闭上眼睛,手一松,纸片就像一个登山者,紧贴杯口。太神奇!我和哥哥异口同声道。
我上网查了一下,原来杯子里面的水表面张力和纸杯与杯子完全闭合起来,所以杯子里的压力小于杯子外头气压的压力,这样大气压力就让纸片稳稳地拖住了杯子里的水,自然不会再有水流出来了。
我真想再做一些小实验。长大后,我要当科学家。