实验的作文
我今天做了一个液态实验:“翻滚的熔岩”,跟我一起来看看吧!
我们需要的材料有塑料瓶、红色色素、泡腾片、量杯、食用油,别忘了准备半杯清水和搅拌棒!
首先将红色色素滴入装有清水的杯子里,可能这就是“熔岩”吧!接着用量杯取出一百毫升的食用油倒入杯中,用搅拌棒搅拌均匀。最后,我拿出一枚泡腾片放入杯中,“奇迹”发生了!无数“熔岩”
争先恐后地向上喷涌,无数小气泡赛跑似的向上飞着,像是要把多年的寂寞都要在这一刻发泄!
为什么会这样呢?原来,油的密度比水小所以油可以躺在水面上,而泡腾片较重,沉入水底的同时会释放大量二氧化碳形成气泡上浮,带来了浮力,而将“熔岩”冲进油层,又因重力落回水面,因此形成了翻滚的熔岩。