有趣的小实验作文
老师最近布置了一项作业,让我们做一个小实验。
我做的小实验叫吊米瓶,要准备的材料是一个塑料瓶、一根筷子和一杯米。准备好这些材料后实验就开始啦!
我首先把塑料瓶里装满米,然后叫“小助手”妹妹把筷子打湿给我。我把筷子往装满米的塑料瓶中间用力一插,直到底部。为了防止米撒落到地上,我又叫妹妹把装米的桶推了过来。
我提起筷子“哗”塑料瓶里的米全都撒在了桶里,幸好我提前做了准备。第一次,以失败而告终。我自我鼓励到:“失败是成功之母,继续加油!”
我和妹妹又做了好多遍,可都是以失败而告终。我心想:是我哪个步骤漏了吗?还是我哪个地方出了差错?于是,我拿起了妈妈的手机百度了一下。原来,还真是落了一个重要的步骤,还要把米往下按压按压,让米与米之间紧紧的挤压着。
放下手机,我和妹妹又做了一遍。“成功了,成功了,终于成功了!”我和妹妹像哥伦布发现新大陆般叫了起来,兴奋地拿去给爸爸妈妈看一下我们的“杰作”。
可是,妈妈却说:“实验是成功了,可是你们知道为什么筷子能变成‘大力士’把塑料瓶提起来吗?”一无所知的我们摇了摇头。妈妈又说:“因为杯子里装满了米,把沾了水的筷子插进去米会吸水,造成紧紧的挤压,由于杯内米与米之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和杯内的米紧紧地结合在了一起,所以筷子就能将装满米的杯子提起来。”我们听了妈妈的解说之后,似懂非懂地点了点头。
通过这次实验,我现在对科学越来越感兴趣了!科学真奇妙啊!