有趣的小实验作文
今天我做了一个非常有趣的小实验,那就是鸡蛋如何在水中浮起来。
我带着无比兴奋的心情,准备了一些做实验的材料:一包盐、一个透明的玻璃杯、一个鸡蛋、一根筷子和清水。一切准备就绪,我就开始做实验了。我先往玻璃杯里倒入大半杯的清水,再小心翼翼地把鸡蛋轻轻地放进杯子里,只见鸡蛋在水中慢慢地往下沉,如同石沉大海般,一点都没有要浮起来的意思。看着它静静地躺在杯底一动不动就像一个熟睡的胖娃娃。我拿起勺子盛了满满的一勺盐往杯里放,接着用筷子快速地搅动,只见盐和水跟着筷子一圈一圈地转动,搅动了一会儿,盐就溶化在水里了。我目不转睛地盯着沉睡在杯底的鸡蛋,但是,它还是安安静静地躺在杯底,一动不动的。我心里想:这是什么回事呢?鸡蛋怎么还不浮起来呢?难道是我放的盐不够吗?
于是,我又迫不及待地连续往杯子里加入了三大勺子的盐,继续用筷子快速搅拌,不一会儿,盐慢慢地溶化到水里面,杯子里的水由浑浊渐渐变得清澈起来了。我目不转睛地盯着杯子里的变化,啊!奇迹就出现了,只见那鸡蛋就像注入鲜血复活的斗士一样一下子跳了起来,慢慢地钻出水面,鸡蛋终于浮上来了。看着浮在水面的鸡蛋,我兴奋得又蹦又跳,欢呼着:“我做的小实验成功了,我做的小实验成功了!”
是谁把鸡蛋托到水面上来的呢?我百思不得其解,于是就上网百度一下,原来盐可以增加水的密度,当水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮在水面上。小实验过程虽然简单,但却蕴含了科学理论,让我感受到了其中的乐趣!