改变世界作文
“我想要改变世界,改变自己……”整整一个寒假,我耳边萦绕着这首《改变世界》。
抛开了繁琐的学习,忘记了恼人的成绩,屏蔽了聒噪的杂音,抓紧一切闲暇,放任大脑去做我的春秋大梦——我想要改变世界。而这梦的源头是深埋在我心底深处深深的厌恶。
我厌恶舅舅让外婆离开她生活几十年的家去到城里照顾怀孕的舅妈。外婆已到古稀之年,本应该安度晚年,坐享其乐,却被迫到人生地不熟的城里与并不熟稔的儿媳共同生活。而外婆古板的人生信条和近乎呆板的节俭习惯与舅舅舅妈格格不入,不时引发舅舅舅妈的不满,甚到情绪激动时的斥骂。外婆只能一个人默默坐在角落里垂泪。我想,再过几年,外婆老到不能动需要照顾的时候,是否会沦落到连儿女都不愿给她尊严的境地。这个世界生活不能自理,受到不人性的对待的老人数不胜数。我讨厌这样的世界,我想改变这样的世界。能让所有老人在年老的时候,能有尊严的体面的老去,留给世界一份温馨和感动。
我厌恶伯伯叔叔婶婶姑姑为了一点点蝇头小利争个没完没了。都说亲情血浓于水,亲情是我们拥有的最宝贵的财富。亲人一辈子只有一次的缘分,因为一点点小事,因为一点点小利就破坏感情,毁灭亲情,如同路人,实在不值。我想改变,让天下所有的亲人朋友邻居和睦相处,所有的家庭能挂上“家和万事兴”,给世界留下一片和谐与亲密。
我厌恶城里人抛给我们的歧视眼神。在商店里,店家给我挑最便宜最次的东西并满脸堆着不怀好意的笑着说“这些适合农村”;在书店,老板因我的口音轻蔑地叫“乡下人”。这些在我的心里留下了阴影。城里人就那么高贵,农村人就如此低贱吗?我反感这以人的出身穿着评判人的世界,我想改变。让这世界不再有嘲笑和歧视,只留下平等和尊重。
整个假期,许多人和事像放电影一样印刻在我的心里。心里涌出的厌恶有多少,改变的渴望就有多大。或许这种改变不切实际,遥遥无期,但我深信——世界会因我改变一点点,一点点,必将是崭新的世界!