道听途说要不得作文800字
“老师,再来一次、再来一次……”教室里传出一阵同们吵嚷声,都说:“现在还早,再玩一次嘛。”……咦呀嗬,这是怎么了?教室里传出一阵热闹的声音,不用问,当然是在玩游戏了!
游戏开始时,老师给我们讲了一个故事,话说:“从前有个小城,打水都要去很远的地方,还有人专门打水去小城中卖。有个人就打了一口井,省去了一个人力。于是这件事一传十,十传百……最后竟传成了“有个人家打了一口井,从井中挖出一个人来!”老师说:“这就说明了道听途说是不可信的,要耳听为虚,眼见为实,不能随便听别人的话,要自己去看,我们今天就来玩这样一个游戏,名字就叫‘道听途说’。”
啊?老师不是让我们自己去看,不能道听途说吗,老师是不是“糊涂”了?我心里想。这时,老师公布了游戏规则:让每一排的第一个同学上去,老师悄悄告诉那个同学一句话,然后所有同学回到座位上,老师一说开始,他们就用“最低音量”往后传,不能让别组同学知道,传到最后一个同学时,由他把听到的话写到黑板上,看哪一个组写的是不离“谱”,哪个组就获胜。“喔,原来是这样啊。”
游戏开始了,我组的至关人物“领头雁”李星桐“前去听令”,老师对各组长们嘀咕了一气,各组长“领命归位”,老师大“喝”一声:“游戏开始!”大家立刻交头接耳,传呀传呀,传到我了,我立刻洗耳恭听:“妈妈,妈妈干吗?妈妈。”这话是什么话呀?可听的这,没办法,只好上黑板去“交工”,我写下了:妈妈,妈妈干吗?妈妈。还有的写:妈妈干吗?妈妈干吗?……我心里极其矛盾,又想改,又不知道怎么改,只好灰着心下去了。老师看完我们写的后,公布了答案:妈妈赶马,马慢,妈妈骂马。啊!不是吧!
这次还是由李星桐去领“圣旨”,前面的同学飞快的往后传,前面的同学说完,后面的立刻转身往后传,最后传到我这里,成了:妞妞牵牛,妞妞,牛牛,妞妞妞。不管他个三七二十一,我立即飞奔上去写下了这句话,然后从容的走了下来,因为我知道错了我也不会知道怎么改!结果公布:妞妞牵牛,牛拗,妞妞扭牛。“顺利”失败。
最后一次,我写下的是:一横一竖,一竖一横,一横。可答案却是:一横一竖,一横一竖,一横一竖,一竖一横,一竖一横,一竖一横。唉,又失败了。
最后结果,“圆满”失败!