道听途说要不得作文800字
“听别人说话要仔细,听别人说话还要专心。要不然一传十,十传百,百传千……话就会传错,闹出笑话。”今天玩的游戏就让我明白这个道理。
今天,老师带我们玩了一个新游戏,名字叫做“道听途说”。其实就是传话游戏。规则很简单:全班分成三组,老师会把一句话悄悄地告诉每组的第一个人,这个人再告诉第二个人,这样依次传下去,传到最后一个人时,那个人把话写在黑板上,如果全部写对就获胜。听完游戏规则,有的人摩拳擦掌,跃跃欲试;有的人胸有成竹,好像已经取得了胜利;还有的人满不在乎,无所谓的样子……大家就等好戏上演了。
游戏正式开始了!只见老师笑眯眯地走到每组第一位同学的身边,双手呈半圆形放在嘴边,靠着第一位同学的耳朵悄悄地说话。而我们伸长脖子,就想听听老师在跟每组的第一个同学说些什么。教室里一片寂静,连掉根针的声音都听得到,看来大家都想听听老师在说什么,可惜谁也没听到。
“开始”每组的第一个人像老师那样,也悄悄把话传给第二个同学,就这样依次传下去。
终于传到我了,我非常紧张,不知道自己能不能听清楚。我尽量把耳朵贴在同学的嘴边,就怕听不清,只听他不知道说了一些什么,听完,我特别茫然,想再听一遍,没想到他说:“我也没听清!”我的天呐!我们组肯定输了,我只能硬着头皮把话传给下一位同学,下一位同学也懵了,我也没办法。
就这样一直传下去,我们等最后一名同学把听到的话公布了,还不知道对不对呢?我拭目以待。
每组最后一名同学上台写出听到的话。我们坐在座位上十分紧张,不知道他能不能写对呢?
那三位同学公布答案了,他们写的太有意思了,有一组写了一串数字,就像密码,还有一组写得驴唇不对马嘴……我们看完全笑了,有的人笑得合不拢嘴;有的人笑得肚子疼;有的人笑得眼泪快要出来了……
老师公布答案了,原来是“妈妈骑马骂马。”哦,原来是这样啊!谁也没写对,只有第一组写的比较接近。
欢乐的时光结束了,今天我特别开心,明白了听别人说话要认真专心。