道听途说要不得作文800字
“哈哈哈!”“真逗!”“笑死我了!”一阵阵欢乐的笑声不时从教室里传出,只见教室里像沸腾的水,真的好不热闹。怎么回事?
只见刘老师站在讲台右侧,神秘地说:“有个成语叫道听途说,以讹传讹。”同学们个个如丈二高的和尚——摸不着头脑,纷纷把诧异的目光投向刘老师。刘老师却笑眯眯地说:“根据这个故事,我们来做个游戏。”这下我们更是百思不得其解,相互询问着想弄清故事的来龙去脉,以便参加游戏。
老师请了四位同学,并说:“我把话传递给这四位同学,他们来转告给每组第一个人,再以S形传下去,最后一名同学将答案写在黑板上。游戏开始!”这有什么难的!同学们都松了口气,却仍不明白老师的葫芦里卖的是什么药。
只见四位同学紧凑在刘老师耳边,生怕漏掉一个字似的聚精会神地听着。教室里安静极了,似乎连一根针掉在地上都能听见,即便是这样,老师说的我们还是没有偷听到。这时,四位同学似懂非懂地点了点头,然后急忙趴在同学耳边说出内容。很多同学不停地催促着,都迫不及待地想知道答案,时间一分一秒地过去了,总算轮到我听了!同桌捂着嘴笑着说:“妈妈打妈妈揍妈妈!”“这……”我足足愣了五秒才回过神来,满脸疑惑地将话传给后面一位同学。环顾四周,许多人都在抓耳挠腮,没明白这句话是什么意思;有人心急火燎地等待着公布答案,教室里弥漫着满满的疑惑。
不久答案公布了,黑板上五花八门的答案使得我们开怀大笑:“妈妈打妈妈揍妈妈”“妈妈咪呀妈妈咪呀”,刘老师则报以微微一笑,等待我们安静。待到教室里笑声停止了,老师才撩起袖子,醒目地写下答案:妈妈赶马马慢,妈妈骂马。
老师语重心长地说:“道听途说泛指没有根据的传闻。通过这个游戏,我想告诉同学们:路上听来的、路上传播的和网络上、别人告诉我们的话不一定真实,不可轻信。我们不能因为他人的片面言语,从而不去认真考察验证就信以为真。眼见为实,耳听为虚就是这个意思。”这下我们可明白了老师的良苦用心。