道听途说要不得作文800字
我们在星期五学了《穿井得一人》一课,老师通过一个小游戏来告诉我们一个道理。
上课前,老师把最后面一排的同学叫了出去。我们心里不由得七上八下的,想着:他们是犯了错了还是怎么了?
上课铃响了了,恰好老师和最后一排的同学也回来了,只见那几个同学的脸上都挂着笑,还在互相问着什么?我心里着:难道要玩游戏吗?
正如我所料,老师说:“我们今天来玩一个传话游戏。”大家一听要玩游戏,便炸开了锅,老师讲了规则后游戏开始了。
只见最后排的同学趴在前面同学耳朵上说着“悄悄话”,前排的同学则心急如焚地等待着,当传到前排同学的时候,只见她一会儿皱着疑惑的眉头,一会儿又微笑着频频点头,而那后面的同学说完以后便捂着嘴笑,我十分好奇,她们到底在说什么呢?可我坐在正数第二排,直看得我像热锅上的蚂蚁——急的团团转。快了,马上就要到我了。后面的同学第一遍告诉我的是:“小羊赶着一头羊,半路遇到一头狼。”听的我是一头雾水,为什么是小羊赶羊?我前面的同学开始催我了,我只好把听到的告诉了她。我说完以后,看着她也一脸的疑惑,心里便更没了底。这时又听后面的同学说:“不对!不对!是小良赶着一群羊,半路遇到一头狼。”我心想这个听起来比较靠谱。就又赶紧告诉了前面的同学。
游戏结束了,当老师公布答案时,我的心又提到了嗓子眼,得知结果对时,心里的一块大石头才真正落了地。我们前面四组都正确了,就是最后一组闹了笑话。他们说的是:“小羊赶着一群狼,半路遇到一头狼。”听完了这个我们班都哈哈大笑。羊赶狼那还了得。这个游戏结束后我们学习了《穿井得一人》一课。
这个游戏和我们学的《穿井得一人》一课,都告诉我们一个道理:不要以讹传讹,道听途说,要眼见为实。