简媜在《只缘身在此山中》一书说道:“理遍布虚空,却又历经人事。”我想不仅仅是理吧,那虚无缥缈的幸福也是如此吧?
当孩童尝到糖果而露出甜蜜的笑容,我可以说,那是一种幸福感。当一位农民在烈日下看着生长旺盛的庄稼而眯起双眼,那也是一种幸福感。当一位老人重逢自己多年未见的好友而双眸泛光时,那也是一种幸福感。
所以我想,纵使一个人视野小,见识少,他也可以很幸福,并不会因此而下降其幸福感。幸福就像一个顽皮的小精灵,它一直在你周围飞来飞去,只要我们仔细去体会周围风的流动,也许就能看到它的身影。
幸福遍布虚空,一个容易知足的人,可以在停杯投箸间看见它,那是全家人一同用餐的幸福。一户安居乐业的人家,他们早出晚归,朝五晚九,虽做不成什么大事,但柴米油盐粗茶淡饭的幸福一直萦绕在他们身边。
难道视野广阔的人就没有幸福感了吗?并不是。只是一个视野广阔的人,他或许游离了祖国大好河流山川,走过许多地方,看到许多景,也因此知道了许多事,他们也许放心不下自己的所见所闻,时而忧虑,时而焦躁,他们或许并未留意那周身的幸福感。但若让他们不再留心天下,短暂地休憩身心,将视野放小,可以看到眼前之物,眼前之景。他们也许会看到堂前檐下燕子正啄来枝干泥巴筑着新窝,也许会看到四五孩童追逐打闹,也许会看到春来那枝头的一抹新绿。那是,他们从前体会不到的幸福。
我想,简媜将自己置身于大山中听师傅念诵经文,看山间竹涛波动,也许正是想把自己的视野缩小,她才会跟从师傅打坐,看僧人摘果子,陪修行之人打球。她从中不仅仅是发现了理存之于一举一动,我想,她未曾写出来的,还有幸福。那里的每一天万事万物中即有理,也存在着幸福。
所以,幸福是遍布虚空的,它并不会因为一个人视野小了,而随之下降。难道视野是一成不变的,人会越来越不幸福吗?
所以,将视野放小,也许我们越知足,也就能看到那遍布虚空的幸福了。也许它就藏在柜子上的糖果罐里,也许它就藏在远人寄来信件的邮戳里,也许它就藏在你我的双眸中。