岁月的作文
人生中总有那么一个片段,值得铭记;总有那么一次落泪,是因为欣喜。岁月虽无情,却赠予了你一件件礼物。
妈妈很欣慰你能拥有一个特别的礼物——善良。
那时候的你还很小,也许才六岁吧,处于这个年龄的你,还很不懂事。在一次乘公交车时,我们坐在前面,经过一个车站时,一下上来了很多人,原本空空的车厢一下子变得很拥挤,你对面站着的正是一位年迈的老奶奶。而你对这些熟视无睹,并没有让坐的想法,妈妈能够理解你。便对你说:“妈妈抱着你,你把位置让给奶奶坐,好不好?”你低声地说了句:“不要。”当时,我一下被愣住了。你的回答太出乎我的意料,我继续说:“你这样的话,以后你没座位也不会有人给你让坐,你只有站着。你看,这位奶奶的年纪这么大了。你说是不是?”你的回答依旧未改变。当时,你令妈妈十分痛心,开始怀疑对你的教育。
最终,妈妈把座位让出来了。回家后,你似乎并没进行反省,看不到你有丝毫愧疚。
现在的你,长大了,是个大姑娘了,是一个13岁的人了。妈妈发现了你的改变。
在伯伯家等你回来吃饭时,在窗台前望见了你的身影。你撑着一把伞,为一个奶奶撑着。你的伞明显倾向另一边,自己的右肩的衣服被雨滴嗒滴嗒地拍打着,后来你是把奶奶送到单元门口才回来的。我问你时,你只是几句轻描淡写,但妈妈发现你长大了,善良了。
在一次路边,有一个乞丐,是一个断肢的残疾人。你趁母亲买东西时,悄悄地将零花钱拿走,说自己要去玩。你拐过街角,趁那个乞丐在谢别人恩惠时,悄悄地将零花钱放进了那个铁罐。然后,又快速离开,这一系列的动作完美而又不失悄然。成功地没让那个乞丐看见你,注意你。妈妈虽然至今也不明白你的用意——为什么要骗妈妈?为什么要悄悄地给钱?也许是因为你的害羞吧。尽管如此,妈妈发现你长大了,善良了。
感谢岁月赠予你的礼物。