十月的青田秋高气爽。清晨,妈妈说要带我去瓯江边散步。可我心里却是一百个不愿意,噘着嘴说:“瓯江边有什么好看的?那里脏死了。”
记得前几年,爸爸带我去瓯江边,展现在眼前的有沾满污泥的塑料瓶,有吃剩的臭气熏天的食物,有奇形怪状的包装袋,无数只大头苍蝇把成堆的垃圾当作自己的“安乐窝”,不堪入目。混浊的江水流淌着,那流水声仿佛是江水的一声声叹息和无奈的哭泣。远远就能闻到瓯江边传来的阵阵刺鼻的臭味。
妈妈神秘地笑着说:“你还先去看了再下结论吧!”在哈哈哈强烈要求下,我无可奈何地踏上观赏瓯江的旅途。
当我来到江边时,我惊呆了,这里跟我想的真是天壤之别啊:江边筑起一道高高的防洪堤,往日那刺眼的垃圾和刺鼻的气味一扫而光。在那长长的防洪堤上,人们三五成群地聚在一起锻炼身体,别有一份惬意。绿莹莹的江水缓缓地流着,在阳光的照耀下像一条闪光的银带,微风吹来,鳞波荡漾。
我们沿着江边,往上游走去,只见不远处,一块巨大的标志牌映入眼帘,上面写着:国家保护动物——鼋。我看见了,不解地问妈妈:“那上面画的是什么呀?是鳖吗?”妈妈笑眯眯地说:“不对哦,那种动物叫鼋。它可是国家野生保护动物。全国只有200只左右,光是我们瓯江流域就大约有80多只呢!”说完妈妈露出了自豪的神情。
“为了使“水上大熊猫”——鼋有良好的生活环境,我们青田县政府可是做了很大的努力。为给幸存的鼋建一个“安乐窝”,县里还全面停止了在保护区的采沙作业,并把破坏的产卵区重新填埋;为了给幸存的鼋有一个安静、舒适的生活环境,取消了投资近8亿元的“三溪口水电站”,停止了临江在建的加油站;为了让大家都能保护一级野生动物——鼋,在保护区设立了4块醒目的巨大标志牌,也就是我们看到的标志牌,并且组成了一支巡逻队日夜在此巡逻着。”爸爸眉飞色舞地讲述着他了解的一切。
我此时才明白——原来瓯江两岸在这么短暂的时间里发生巨大的变化,是政府在环保方面做出了不懈的努力;原来鼋能在我们的瓯江流域生活,是我们瓯江有良好的水质。我想:无论是现在,还是将来,鼋在瓯江里都会快乐地生活着!因为青田的明天会更加美好!会更美丽!