谢谢你的作文
“天哪,你在干什么?”看到小弟弟的行为,我吓坏了,情不自禁地叫出了声。
他坐在卧室的角落里,一只手捧着爸爸那本新书,另一只手拿着钢笔在上面乱画,这本装帧漂亮的书是爸爸的最爱。
正在这个时候,爸爸进来了,弟弟大概意识到自己做错了什么,吓得浑身哆嗦,像只可怜的小猫一样畏缩在墙角。
爸爸弯腰拿起了那本书,认真地看了一会儿,一言不发地坐下来。爸爸很爱我们,他也是个有学问的人,他不仅喜欢读书,也非常爱惜书。爸爸常告诉我们,书本就意味着知识和学问。他接下来所做的事非同寻常,让我终生难忘。
爸爸既没有对弟弟大喊大叫,也没有给他脸色看,而是很和蔼地坐在那里,从弟弟手里接过钢笔,在这本书的扉页、弟弟乱画的痕迹下面工工整整地写了这么一段话:这是1969年、约翰三岁时留下的作品!约翰,我亲爱的孩子,我曾经无数次注视着你那可爱的脸庞和天真无邪的眼神,感谢你在我这本新书上留下了这些有趣的痕迹,也为我们这个家庭日后留下了十分珍贵的记忆。写完之后,爸爸郑重地签了名,然后抱起弟弟,笑眯眯地在他额头上亲吻了一下。
年幼无知的弟弟做了错事,就在我们担惊受怕时,爸爸却借题发挥,利用这件事给我们上了一课,教育我们如何做人、怎样对待家庭和亲人。爸爸上的这一课给我们印象极深,让我们终身受用。
时至今日,我从父亲处理这件小事的过程中知道了生活中任何一件事情都有它积极向上的一面,这完全取决于我们对它的态度,以及从什么样的角度来看待它。父亲也通过这件小事教育我们对待生活的态度:多一些容忍、少一些责怪;多一些爱、少一些恨。如今我也做了父亲,我也像我的父亲一样十分喜欢书籍,但我又和我的父亲不一样——我没有让我的孩子们偷偷地从我的书架上取下一本书来乱写乱画,而是经常主动地从书架上拿出一本有保留价值的书,让我的孩子们随意地涂画或签下他们自己的名字。日后每当我翻看他们这些“杰作”时,我就会想起我的父亲,想起当年他教育我们的那个场景,我就会想起他对我们的爱。如今我也把我的爱传给了我的孩子。
每每想起这些,我总是开心地一笑,然后就会在心里轻轻地说一句:“爸爸,谢谢你教会了我这些!”