谢谢你的作文
人心是一方小池,必有一泓清泉,缓缓而入,呢喃起诗的涟漪。此际,你心清如许,如果你是人心中的那一泓清泉,那么我对你的衷爱就如皎皎月辉,长照人生路。
你,是无处不在的。
“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。”那灼灼其华的背后,是你把一段段宋词的宛转情思幽幽吹起。“举杯邀明月,对影成三人。”在那千层碧山之中,千载白云之上万里清辉之下……你把盏而吟,吐纳着唐诗超然物外,洒脱飘逸的开阔大气。
“绣榻闲时吹红雨,雕栏曲处倚黄昏。”桨声灯影里,小桥流水也,炊烟缭绕中,你在那轻轻漫步,为江南的烟雨柳巷平添了几许妩媚与温柔,“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”滚滚波涛中,浩浩大海上,你在倚天扬帆,与劈波斩浪之间展露中华文明的浩瀚博大。
你,是动人心魄的。
霓虹闪烁的梦幻般的都市,你探访着一个个繁华而空洞的世界。那里有一个比烟花还寂寞的流浪人,扑闪着一双犀利敏锐的眼睛。他向你缓缓地道出路的坎坷与辛酸。于是在张爱玲与三毛空灵的文字。我看到了你的长度。从很远的时空穿越而来,述说一段催人泪下的故事,喝一曲百转千回的悲歌。
衰草连天,残阳如血的塞外,你引领我们见一位被唤作昭君的女子。“娇羞默默同谁诉?倦倚西风夜已昏”穿过苍莽的地平线,飞越泪水般的守望,悲怆而去,风雨千年,沉默千年,在那无边的大漠中孤独的跋涉,只因铭记自己是华夏的好儿女,民族的交流与和平统一是赋予她无可推卸的责任。于句句凝血的诗句中,我听见了你的密度,离恨恰如春草,更行更远还生。
你,是催人奋进的。
“对酒当歌,人生几何;譬如朝露,去日苦多”“老骥伏枥,志在千里。”读曹操的文章,好似听激昂雄壮的乐曲,人生的价值,目标,份量便通过你跃然纸上,文人的爱国与执着,在你的号召下彰显其灿烂与辉煌。
我曾在《钢铁是怎样炼成的》中的保尔身上获取前进的动力;在的《沁园春》中获取少年的豪情;在汪国真、徐志摩的诗篇里徘徊徜徉。从而明白不需要在意身后的寒风冷雨,只要认真向前,朝着目标前进,足矣……
你,就是我们生活中的语文,你是一首诗,于平平仄仄中给人以清新的意蕴;你,又是一副空灵的山水画,于点染勾勒中给人以深邃的感悟;你,又是一泓清泉,于是浮泛在诗与爱与梦的泉流上,我侧身倾听你清越的声音直到永远……
语文,我谢谢你!