“天啊!”“这不可能!”作文教室里传来了一阵阵惊呼声,他们在干什么呢?哦原来是在做“纸张托水”的小实验啊!
我一走进教室。就看见桌子上摆着几样东西:几张洁白的纸,一大杯满满的水,一枚银光闪闪的图钉。“咦?今天这是要做实验吗?”我好奇地嘟囔着。老师说:“我们今天要做一个实验……”老师话还没讲完,台下又开始议论纷纷了,我心里也想:纸片那么小水那么重,肯定不能托住,老饭在吹牛!老师拿起那杯满满的水,又拿起一张纸,说了一声现在就是见证奇迹的时候了!”然后飞快地把杯子倒扣在了纸片上,我心里忐忑不安。仿佛已经看到了杯子里的水冲破纸“飞流直下三千尺”了,可是事实纸片却仿佛糊了胶水似的,牢牢地粘在杯子上,水也一滴都没撒出来。同学们惊呼连连,都不敢相信这是真的。老师十分得意,要加大难度,她便往纸片上扎了许多小孔,尽管小孔像天上的星星一样多了,可纸片却还是牢牢地拖住了水,没让一滴滴洒下来。同学们都拍手叫好。
老师告诉我们,这是因为空气压强把纸片托住了,小孔不会漏出水来,是因为水有表面张力。我真是受益匪浅呐!