大力士作文
自然界里有许多的“大力士”,可是,你们知道吗?小蚂蚁也是“大力士”哦!
一天放学路上,我看见小区门口有许多蚂蚁来来回回忙碌地奔波着,好像在搬动着什么,我好奇地凑上去一瞧,原来,它们在搬运着一只蟑螂的尸体呢!我心想:“这么小的蚂蚁,怎么可能把蟑螂搬走?!蟑螂可是重蚂蚁十几倍呢!”正想着,只见蚂蚁们围成一圈,齐心协力地把蟑螂抬了起来,整齐有序地移动着,看到这一幕,我大吃一惊,为什么蚂蚁可以搬得起比它重十几倍的物体呢?
带着疑问,我迫不及待地跑回家查看了资料,终于揭穿了这个“谜”。原来,蚂蚁脚爪的肌肉是一个效率非常高的“原动机”,比航空发动机的效率还要高好几倍呢,因此能产生相当大的力量,抬起比自己身体重十几倍甚至上百倍的物体!
我恍然大悟,通过这次观察,让我明白了小小的蚂蚁不仅是自然界的“大力士”!而且它们那种齐心协力、团结一致的集体精神令我十分敬佩!这也让我想起了谚语——“团结就是力量”!“齐心协力,众志成城”!