从未走远作文800字
中国戏曲宛若一位古典佳人,伴着唐诗宋词的高叹浅吟,沿着中华优秀传统历史轨迹一路莲步轻移,看似离我们遥不可及,其实从未走远。
就在上周星期五,我们小记者采访了淮剧传承人袁伯鸿爷爷。
“老师们,同学们,首先我想对大家说的是,下午好!”话音刚落,教室里就响起了热烈的掌声。“戏剧家进校园,戏剧家,我可不敢当。我在舞台上也演了十几年了,唱歌,话剧,舞蹈,地方戏等我都接触过。我第一次演戏时,二十几岁,当时演的是《红色娘子军》的主角,大家的父母可能会知道这部戏。”
“说到这个戏剧,就不得不说说它的类别。首先,它大体分京剧、扬剧、淮剧和越剧,此外还有一些地方戏。这个京剧嘛,大家都知道,国粹,源于安徽各地,后进京表演,并定为京剧。它拥有20xx多年历史,其他剧种还不到100年。淮剧,大都是盐城、上海那边的戏,如《板桥棹琴》《卖油郎》等,而扬剧则是江都附近地方的戏。大家一定要知道这些知识哦!”我们纷纷点头答应。
“一个演员,首先他需要一个形象,他就要去创作,去塑造一个人物形象,与他的很多地方十分相关。”我们聆神听着袁爷爷的话,一言不发,“首先来说声音,花旦、小生、老旦、老生、花脸的声音各不一样,形象自然也就不一样。例如《红灯记》中,小铁梅的声音不能用老生的粗嗓子来演,李奶奶则更不能用小生那柔弱的声音唱,大家说是吧!”看着袁老师的风趣表演,我们不禁都被逗得笑了出来。
“此外,动作、唱段、眼神、唱腔也很重要。没有这些因素,你一定塑造不了一个好角色来。”
“戏剧讲究唱、念、做、打、手、眼、身、法、步九大要素,而且还需要主角和配角的合作,以此来凸显主角。现在,戏剧明显地比以前衰落了不少,所以,同学们,我们一定要传扬戏剧,将它融入到生活当中去啊!”袁爷爷感慨道。
一堂戏剧课就这样不知不觉的过去了。一平一仄,一高一低,唱念做打,吹拉弹唱。看透繁多剧种舞动乾坤,惊叹中华文化魅力无限。婉转的腔调,一句句戏调唱遍天下曲,悠久的历史,一声声唱腔道出中华魂。
我们应传承戏曲,让更多的人与它结缘。戏曲,从未走远!