云作文400字
我国有许多传统文化,如:春节贴春联,舞龙,吃汤圆,元宵灯会……今天我要写的就是缙云烧饼。
我爷爷家是缙云的,那里最有名的就是缙云烧饼了,每次我回去爷爷都会买给我吃。烧饼圆圆的,扁扁的,大小跟最小尺寸的披萨那么大。它的表面是金黄金黄的,上面有可能会有几粒黑芝麻;它的反面有点烤焦的咖啡色。一口咬下去,就能吃到里面的馅,是梅干菜加五花肉,香喷喷的,热乎乎的,吃了第一口就让人停不下来。
这么好吃的烧饼是怎么做出来的呢?首先,要有一个特别的饼筒,里面是用陶土做的炉芯,肚子大,口子小,底部用木炭烘烤,然后,用和好的面裹好梅干菜肉,压成饼的形状,表面涂上糖油,洒上一点芝麻;接着,把洒了芝麻的这一面放到手掌上,并在反面粘点水,迅速地把它摊进已经烘热炉壁里;最后,大约烤了四五分钟,等表面金黄了,有点鼓出来,用饼钳把它夹出来,新鲜的烧饼出炉了。
缙云烧饼有一个传说故事,就让我给大家来讲一讲吧:传说缙云烧饼的手艺是从轩辕皇帝那里学来的。轩辕氏又称缙云氏,当年在缙云仙都鼎湖峰,点炉火,炼仙丹,肚子饿了,就揉一团面贴在炉壁上烤,香飘四野。后来,仙丹炼成了,轩辕皇帝升天成仙,当地老百姓用皇帝剩下的仙炉学着他的方法烧饼,逐渐形成了今天的缙云烧饼。
现在随着越来越多的人喜欢吃美食,相信这个传统小吃也会越来越流行的。