很久很久以前,在一个山洞里种着一棵神奇的树。而且这棵大榕树专门帮助一些善良、穷苦人类。
在一座山下,住着一对富有的夫妇和一对穷苦的夫妇。而富人和自已的妻子住在一座豪宅里,穷夫妇住在用稻草做成的小屋里。豪宅里的布置非常华丽,可小茅屋里连一张像样的床都没有。富人和自已的妻子天天只会在豪宅里享受,把全部的苦活让穷夫妇去做。
有一次,穷人上山砍柴。他在树林里走着走着,就发现一个山洞。穷人沿着山洞来到了一个又美丽又宽敞的花园。花园中心有一棵大榕树,周围有许多小榕树,小榕树上还有五六色的宝石。穷人看着眼前的这一切都惊呆了,他不知不觉地摘下了一颗红宝石。当他正想把宝石带走时,自言自语地说:“我不能把这些宝石偷走,因为偷是不好的行为。”就在这时榕树仙子出现了,她对穷人说:“善良的人,你可以从这里拿走十颗宝石,一颗宝石就是一个愿望。但是你要记住,千万不要拿这宝石去做恶事,要不然就会遭到报应。”说完仙子就不见了。穷人回到家后,把这件事情告诉了妻子,可却被富人知道了。第二天,富人带着仆人来到了山洞的花园里,把宝石都偷走了。回家后,宝石不但不见了而且自已也变成了穷人。
从此,穷苦的夫妇过着幸福快乐的生活,而富有的夫妇却过着穷苦、艰难的生活。真是善有善报、恶有恶报呀!
苦、艰难的生活。真是善有善报、恶有恶报呀!