世上没有一帆风顺的事,也没有一帆风顺的人,是人总会有这这样那样的困难。有的人面对着苦难总想着放弃,而有的人面对着再大的困难也不会屈服。
“穷且益坚,不坠青云之志。”世上的这种人多了去了,比如说汉朝的大文学家司马迁。只是因为帮自己的好友辩解了几句,便被实行了惨无人道的腐刑,在那个时候腐刑是一个多么痛苦,多么惨无人道,多么丢脸的刑罚呀!司马迁面对如此之大的困难,并没有选择屈服,而是毅然地将史记继续的写了下去。有人说也许司马迁想过放弃,可是他却毅然的选择了活了下来,只因为他的那份不屈服,才有了流芳后世的史记一书。
海伦凯勒从小失去了听觉,视觉和的声音,他也曾因自己的条件而放弃过,可他又很快振作起来,这位美国女孩在莎莉文老师的帮助下,凭着超人的毅力,不断学会了说话,还学会了五种语言文字,她一生共度过了88年,却熬过了87个无声,无语的孤独岁月。
再比如说大音乐家贝多芬他被人们称作为音圣,他的一生也充满了坎坷,他没有组建家庭,从26岁开始耳聋,到了晚年便全聋了,他的一生也只能说是充满了悲剧。可是他也并没放弃,在丧失了自己全部听力之后,?还写出了流芳千古的第九交响曲。
有多少名人经历了多少巨大的困难,而我们其中的有些人面对着一些小小的挫折便想着放弃,困难像弹簧,你弱它便强。话至如此,让我们为那些穷且意坚的人致敬。