寒假期间,我阅读了《恰同学少年》这本书。看完之后,我心里的感想就像火花,一样在心里闪烁。
我觉得呀!毛虽然穷得天天穿破鞋子,可是他在过年那次中他却给家人买了那么多东西。他给他爸爸买了一包洋烟,给他弟弟和妹妹买了省城最有名的麻糖,还给他母亲买了一只崭新的洞顶针。没想到买大了,在毛要去上学的时候他又拿起那根量过母亲手指大小的线,比照着洞顶针,用锉刀锉了起来。毛的母亲文七妹推开了房门问道:“三伢子,还在忙什么呢?”“就好了!”毛最后锉了几下,转过头来,“娘,您再试一试,应试合适了。”他的手中是那枚刚刚打磨过的顶针。
咱们再说说毛的母亲生病了的那一回吧!
那次,毛拉住哥哥哽咽着说了母亲最近病情严重了一些。于是,毛立即请假回了韶山,并用独轮车把母亲送到湘雅医院。西洋医生对毛说:“你是病人的儿子吧?病人现在需要住院观察几天,先让你弟弟给她办住院手续,你留下来。”毛给母亲盖好被子,端来一盆水,要给母亲洗脸。母亲拦着他,气喘吁吁地要儿子先招呼来探望的陶小姐,请陶小姐坐。洗了脸,毛又捧着碗,小心地喂母亲喝水,还用手帕轻轻擦去了母亲嘴角沾上的水。毛如此细心得照顾他的母亲,真让人们佩服万分。
我们和毛比起来,我们是那么的渺小,毛却是那么得伟大。为什么这么说呢?因为我们整天让父母给我们操心,可毛却能那样细心照顾他母亲。
我们现在实在太奢侈了,还挑这挑那,真不应该!