人穷志不穷作文
晴爷爷经常给我讲故事。昨天,我打算完成唐老师布置的一篇周记,可是想来想去不知道写什么好,正心里发慌,碰巧爷爷又讲了一个故事,于是我把它记了下来。爷爷说:解放以前在一个村子里有两个孩子。一个家里非常有钱,是村里最富的人家。还有一个家里很穷,经常吃了上餐没下餐。他们是同年,并一起上学读书。富人家的儿子虽然衣服、裤子、书包都是新的,但是他的学习成绩是全班最差的。穷人家的儿子呢,虽然书费、学费都是老师代出的,可是他十分懂事,样样功课都是全班第一。
后来他们俩个人小学都毕业了。穷的人家因没钱给儿子读书就让他去城里一家工厂当学徒。他工作很认真,晚上还坚持自学。富人家的儿子虽然在城里上了中学,可是一节课也没去上过,不是躲在床上睡觉,就是到处游玩,连老师都不认识他。有一次,他跑出来玩,碰到了穷人家的儿子就说:“你代我去上学,我不要你出书费、学费,还出钱给你吃住,你只要用我的名字就行。”于是,穷人家的孩子就冒名顶替去上学了。一直读到了高中毕业,穷人家的孩子一直是第一名。可是毕业证书上要贴照片,事情瞒不过去了,穷人家的孩子只好把一张没有照片毕业证书交给有钱人家的儿子。考大学的时候事情就完全暴露了。考官一看毕业证书照片是刚贴上的,上面没有钢印,就觉得有问题。出了十到题,富人家的儿子一道也答不上来就把他赶出考场。后来,富人家的儿子成了一个无赖,什么都不会,整天游手好闲。而穷人家的儿子由于有真才实学,受到了厂老板的器重和培养,后来成了老板的女婿,自己也当上了大老板。爷爷每次讲完故事,总是要问我有什么想法。从这个故事中我知道了有钱不一定好,自己的努力才是最重要的。
有一句话说的好:人穷志不短。我要好好向这个穷人家的孩子学习,学习他勤奋努力的精神,而不是学习他的冒名顶替去骗人。