人穷志不穷作文
时光老人迈着稳重的脚步头也不回地向前走去,一眨眼一个月就过去了,当我和妹妹又一次走过个那修鞋摊时,我的回忆像开了的水,一下子向我涌来。
那一天,我和妹妹一起出去玩,到了公园,我们一个坐在秋千上,一个推秋千,妹妹比我小,自然是她先了,“97,98,99,100……”我们一边数数,哎呀!正当我们玩得不亦乐乎的时候,我的凉鞋带断了,“这可怎么呢”?我着急地问赖在秋千上不肯下来的妹妹,“要是修不好,我们俩可就要跳着回家了!”“修鞋,补鞋另,”不远外的那个叫声,解决了我的燃眉之急,我和妹妹连蹦带跳地走了过去,那是一个小男孩,一件灰色布衫上打着许多补丁,一双炯炯有神的大眼睛嵌在黑黑的皮肤上,一双手沾满了黑色鞋油。我仔细细的打量了他一番,我把凉鞋递过去,他的十个手指就运动超来,穿线引线,纳鞋,一针一线,一丝不苟,趁他干活空隙,我好奇地问他:“你今年多大了?”“12岁”他头也不抬地回答,啊!和我差不多大,“你在哪里读书呀?”他的语气里流露出一丝哀愁和无奈:“我家里穷,我辍学了,”说着,他把补好的鞋递补给了我,我付给他5元钱,说不用找了,他还是坚持把3元钱找给了我,并说:“我不能收这钱因为我没有付出劳动,我不能不劳而获!”
我握着这闪闪发光的3元钱,心想:这也许就是大人们常说的人穷志不矩吧!他对别人施舍的钱并不心动,他没有付出劳动就不能收获,这是多么高尚的人格啊!