人穷志不穷作文
诚如《孟子》中言:古之人,得志,则加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼济天下。飞黄腾达者,身居高位,理应恪尽职守为民谋利;困厄窘迫者,也不应自怨自艾,颓废度日。巍巍南山,茫茫苍天,岂能尽将个人条件作为束缚志向的镣铐枷锁?穷困之人,更应心存大志,人穷志莫短。
古语言:人穷志短,今又人言:最糟糕的贫困,莫过于智力贫乏。以经济基础决定心志,不仅暴露了正视并战胜苦难的毅力之缺乏,更促使了今人对寒门是否多出闲的询问。殊不知,处于繁华的庙堂之高未必有碧树银台,处于狭窄的街巷之深不见得缺失鸿鹄之志。
古有在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐的颜回,三日不举火,十年不制衣的学徒曾参,亦有缊袍敝衣处其间,略无慕艳意的大儒宋濂,也有安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的诗者杜甫。陋巷缊袍没有使他们就此放弃,草屋破庐无法掩住他们的志向。穷困之间,窘迫境里,或深习圣贤,或心怀天下,人虽穷,志未短,方成博学之人,千古美谈。
今看教师钟杨种子精神聚起前行力量;外卖小哥雷海为不放弃诗与远方;余秀华身有残疾却依旧与诗作伴;北大保安纷纷入名校进修更令人赞赏。贺拉斯有言,无论风暴将我带向何处,我都会以主人的身份上岸。斯言不谬,即使没有完善的条件,即使无异于常人的天赋,却依旧在困窘之中,静心守志,绽放光芒。若人困而志短,若志短而放弃,因困窘随遇而安,则何来梦想,何谈希望?
纵览历史,华夏坎坷,彝训鼎铭,永志不忘。坎坷中冲破封锁,穷困中创造奇迹。迟子建曾在《泥泞》中言,泥泞它浑然天成,给苦难者以希望,前行者以力量。诚哉斯言,中国发展初期,资源急缺,条件不理想,革命先辈和科研工作者并未陷入泥泞,沉沦于穷困潦倒的环境中,而是心存希望,胸怀大志,不懈奋斗,勇往直前。人穷志不短,方得大漠戈壁的蘑菇云,遨游九天的东方红。
《哈姆雷特》有词,我要用伤痕累累的手,去摘遥不可及的星。国穷不失气节,人穷不短其志,方能不囿于现实的冰冷封锁,不畏于困窘的重重阻拦。莫让艰难处境掩盖心中的光芒,毋令穷困阻挡望向星空的目光。愿人穷志莫短的呐喊唤醒这个时代无数挣扎的灵魂,在华夏民族灯火辉煌的大地发出强有力的回响。