每当我走过乡间小路,总会经过一个自行车摊,里面坐着一个头发花白,鼻梁上架着一副老花镜,穿着一件棕色的衬衫,和灰色的短裤,脚上穿着一双蓝色拖鞋的老爷爷。只要看见他,我就不由自主地想:老爷爷年纪这么大了,每天还顶着工作,他家里一定非常穷。
星期六,又是一个阳光明媚,万里无云的好天气。一路上鸟儿为我歌唱,风儿为我伴舞,小花小草向我招手,我连蹦带跳地来看外婆。“咦?怎么了?”我也把头凑了过去,只看见一个高大魁梧的青年男子,急得像个热锅上的蚂蚁,怎么了?喔!原来是他的自行车轮胎漏气了,他还要去上班呢!“穷”爷爷连忙放下手中的活儿,帮他换轮胎,只见“穷”麻利地扒开轮胎,打了气,放在水盆里转着找破了的眼儿。快转到气桩的时候,轮胎的一个地方“嘟嘟”地往外冒气泡,“穷”爷爷从水中捞出轮胎,又锉子把破了的地方挫毛,再把一片破轮胎挫毛,剪下块椭圆形片,抹上胶水用嘴吹了吹,把那片抹好胶的椭圆形轮胎片贴在破处,将补好的轮胎装在自行车上。自行车修好以后,青年男子一摸口袋,呀!匆忙中忘了带钱。“穷”爷爷见青年男子为难的样子,说:“没事,上班要紧,快去吧。”
从那以后,我和这位老爷爷熟了。我从谈笑中知道了:他姓张,以前是老师,退休工资已经够他们生活了,可他为了服务大家,就开了自行车摊。
我望着这位“穷”爷爷忙碌的身影,突然觉得他其实很富有,很富有……