从前,在一个贫穷的小村庄里生活着一名农夫。农夫的家庭并不富裕,可他有着一个美丽的妻子,和一个可爱的孩子,尽管他们家不怎么富裕,一家人生活得还是很美好的。
一天那个孩子手里紧握着几个金币来到农夫面前,高兴地说道:“爸爸,你看,有钱!”农夫看了,震惊地问道:“孩子,你哪来的钱?”要知道这几个金币足够他们一家人生活一个月了的。孩子笑着答道:“这是邻居家大哥哥给我的,他让我从他的胯下钻过去,他就给我金币。”
孩子傻笑,以为自己会得到父亲的赞扬,可却想不到迎来的是父亲的一巴掌,“啪”,一耳光落在了一个5岁孩子的脸上,农夫大声的斥责道:“你怎么能从别人的胯下钻过去呢?”一个巴掌印印在了孩子的脸上,或许他还不懂什么是胯下之辱,脸上火辣辣地,孩子没忍住,哭了出来。农夫又斥责道:“不能哭!孩子,决不能受这样的侮辱,我们虽然穷,但也要有志气。人能穷,志不能短!”孩子深深地知道,父亲是生气了,平时宠他的父亲生气了,也明白了自己犯了多大的错,委屈的说着:“父亲,我明白了,这钱我不要了。”农夫听了孩子的认错后,抚摸他的头,说:“乖孩子,知错就行,这几块钱,我们不要也罢,身为男孩子,我们更要有志气才行!”孩子乖乖地点了头,随后,把这几个金币丢到了湖里,直到沉入湖底。
是啊,人再怎么穷,但也要有志气,志气也是金钱买不来的。