每次逢年过节,我就要去盐城看望我的外公外婆,这不,寒假里又去看了一趟外婆。
这次,我们决定去逛一逛地下商业街。
其实我很反感和外婆一起逛街,去看电影等等一系列消费的事情。因为只要买东西,外婆总忍不住唠叨几句。
看到对面有一家奶茶店,我嘴馋了,忍不住拽着妈妈去买来喝。
“不要喝不要喝,那些奶茶呀什么的都是一些垃圾食品,暄暄你不是渴了吗?来来来,幸亏我有准备,带了一大壶水。”外婆皱着眉头向我招手,随即从她那个“万能袋”里拿出一大壶水,我又不好顶撞外婆,只能顺从她。我嘀咕道:“真是的,我只不过是想喝一杯奶茶啊。”
走着走着,又到了我最爱她饰品店,看到了心仪已久的耳机,忍不住伸手拿了两个,这时,外婆又开始念经了:“耳机戴多了对听力不好,再说了,要两个干什么?”然后自作主张地拿走了一个。
我不满地看了外婆一眼,妈妈看见了,把我拉到一旁,苦口婆心地对我说:“暄暄,你不许用这种态度对外婆,她是我的母亲,她不让你买这样买那样是因为,她们那个时代根本没吃的,没穿的,常常是啃着玉米、窝窝头过日子,能吃上一口都了不得了,她这也是希望你不铺张浪费呀,你仔细想想,外婆对你哪里会舍不得?”
想想也是,每次我临走前,外婆总会递上一个红包,让我在路上买些好吃的。
今年也不例外,可是,在外婆递钱给我的时候,我却感到了一丝愧疚。