人穷志不穷作文
幸福对我们城里人来讲,是金钱、是地位、能住上好房子、穿上名牌的衣服……而对于农村的孩子来讲,不管条件是怎样的恶劣,只要能读上书就是最大的幸福和快乐。
“《舟过安仁》(宋) 杨万里 一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”农村小学里传来了那响亮的读书声,是那样的整齐,那样的响亮。同学们早早地来到教室,但身上沾满了泥土,衣服上基本都是大大小小的补丁。我不禁走上前去,轻轻地靠在窗前,看着那简陋、昏暗的教室,一张张可爱的小脸正望着那破烂不堪的黑板,认真听着老师的讲课,他们聚精会神,珍惜着那来之不易的每分每秒。虽然没有风扇,每个人满头大汗,却又如同人“椅”合一,专心地做着题目……脸上没有抱怨的表情,只有获取知识的快乐和幸福的神情。
而我们却坐在那宽敞明亮的教室里,吹着风扇,坐着那崭新的桌椅,舒舒服服地听着老师讲课。可有些同学就是不珍惜这优越的条件,老师在讲台上讲课,自己在下面讲着小声话,辜负了老师对我们的希望。
大家要知道,农村那些上不了学的小朋友,是多么希望能上学啊!哪怕只是一天!!!什么困难也难不倒他们,他们人穷但志不穷,他们努力学习,那种“我既然上学,就要把学上好”的精神,是我们城里的小学生所没有的,就冲这一点,我们就应该学习,发扬这种精神。
“人穷志不穷”,就是这个“志”,从农村里走出多少国家的栋梁之材,我们应该珍惜,应该知足,应该感到庆幸了!!同时,伸出我们援助之手去帮助他们吧!也许帮助他们一把,就能造就他们的一生!