穷人的作文
有一个成语叫“穷开心”,略带贬意:你都那么穷了,还开个什么心!这似乎有些好笑:穷人怎么就不能开心了?穷人就该天天愁眉苦脸?时时唉声叹气?这样的人虽有,然而实际的情况是:穷人更容易开心呢!随便举一个很常见的情况为事例我们就会明白:一个富人意外得到100元,他会因可有可无而无动于衷,如果这100元在地上,富人可能都懒得弯腰捡拾;一个穷人呢,他会因此开心好几天!
贫穷和富裕是相对的概念。一个为美国社会共认的穷人,他来到某个贫穷的非州国度就可能成为富人了。贫富也有公认和自认的区别。共认的贫穷主要是物质的评介,被评介的对像却不一定自认;自认的评介恐怕更具威力——对于自认为不穷的人,你只得以“安贫乐穷”、“知足而乐”等赞誉之词称之,却不能够改变其快乐的状态。这便是贫穷大国印度,其快乐指数始终教许多富裕国家更高的因由所在吧。
如果一个所谓的穷人,已经穷开心成了习惯,他还是穷人吗?富人千金买笑,他真能够买到快乐吗?早有人意识到了快乐与贫富的奇怪状态:人们总以为快乐是随着财富而同步增长的,可实际情形偏偏不是,甚至还有反走的可能和迹象,尤其是致富的不正道者。有人便指出,那些快乐的穷人之所以快乐,是他们自己并不以为自己是穷人;或者说他们的物质财富虽有所欠缺,但精神财富却很丰足。其实,我以为还和穷人总是能够敞开心扉有关——这是快乐的另意——富人总是(不得不)设防重重,不敢轻易开启心扉的。
和“穷开心”并列的,是一个俗语叫“穷大方”——越穷越大方真是有点儿奇怪的事儿。据安徽省的统计数字,该省的慈善捐款近乎百分之百来自贫穷的工薪阶层,而与富豪无甚关系。显得穷人比富人更慈善,更能够看透人生似的,其实未必是那么回事。一方面这应当与个性有关,另一方面则是因穷而无所负担;且身为穷人,更容易感受贫穷和贫穷带来的经济压迫,从而更富有同情心,从而形成“穷帮穷”的心理。
显然,开心在于打开心屝,快乐在于自我疏导——与贫富未必密切相关呢。