看花灯作文500字
一年一度的元宵节来了,七点过后,我和爸爸便高高兴兴地到热闹非凡、游人如织的纵棹园去看花灯,那儿火树银花,璀璨夺目,吸引了成千上万的人们前来观赏,有个小孩骑在他爸爸的肩上,目不转睛地看着,因为他看得太入迷了,所以连握在手里的棒棒糖掉在了地上竟然还不知道。
接着,首先映入眼帘的是一盏可爱的兔子灯,这只小兔子的眼睛不停地转着,似乎在问:“咦,红通通的胡萝卜在哪儿呀?”虎头虎脑的小老虎“跑”了过来,它那神气十足的样子真是有趣极了,让人情不自禁的想买下它;虎背熊腰的公牛瞪着那双圆溜溜的大眼睛,喘着粗气,似乎要跟谁大战一场;张牙舞爪的灰太狼接着上场了,只见它仍然是那么没心没肺,好像永远不知道忧愁;栩栩如生的龙灯登上了舞台,它摇头摆尾似乎一瞬间就能“嗖”的一声飞向蓝天;活灵活现的凤凰也不甘示弱挤上了舞台,它那不可一世的样子和鄙视的眼光不仅让人不寒而栗而且还十分令人敬畏。因为灯的种类繁多,五花八门,所以就不一一讲解了。在灯中,孔明灯算是最有特色的了。
孔明灯又叫天灯,我听大人们讲,之所以叫孔明灯,一来是这种灯笼的外形像诸葛孔明的帽子,二来我们的民间是这样说孔明灯的由来:当年,诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救,于是诸葛孔明算准风向,制成会漂浮的纸灯笼,系上求救的讯息,最后果然脱险,于是后人就称这种灯笼为孔明灯。现代的人放孔明灯多作为祈福之用。
虽然天公不作美,雨淅淅沥沥地下着,但它丝毫没能减低我看灯的兴趣,我们在欢声笑语中依依不舍地回家了。