自强的作文
主人公鲁滨逊不仅有创业精神,还有顽强的实干精神和丰富的创造力,这些都体现出了他真正的英雄本色。初到小岛,每一个衣食住行的问题都等待他去解决,幸而,他从破船上获得了不少工具和生活资料。于是面对着人类的活动痕迹几乎为零的小岛,鲁宾逊的实干中流露着生活的智慧。每一次鲁滨逊遇到实际困难时,读者心中就升起一个悬念,而每一次鲁滨逊都能聪明解决。
当然,鲁宾逊身上也有一些局限性:他到非洲做投机买卖,贩运象牙,对待土著仆人——“星期五”则是以主人自居,使他为己所用……。这行为都带有浓郁的殖民色彩。然而,如果从历史唯物主义角度辨证地看待这个人物的自豪感,他的行为是可以理解的,那种殖民倾向恰恰是真实地代表了先进生产力的双重特征。资产阶级作为新生势力,在其发展伊始充满了勃勃的生机和野心,相对于旧的封建时代而言,它更提倡个性的自由奔夺,在此种情况下,海外扩张与血腥征服必然成为首选手段。对于利润的向往,一方面使他们能不懈的追求,敢于冒险,勇于进取,并用努力实干极度地释放内在的创造力,另一方面又使他们善于不择手段地占有。所以说,鲁滨逊精神是资本主义上升时期真实的自强不息的时代精神,正如恩格斯所说的:他是一个“真正的资产者。”