我住在乡下,家门前有一条小街。每逢农历初一、四、六、九都是逢集的日子。每到逢集时,还没等我们家开门,一位修鞋的残疾老人就早早来到了我家门前摆好了摊点,这位老人大约六十岁。因为他行动不便,所以来去都骑着一辆电动三轮车。我喜欢喊他“刘爷爷”。
刘爷爷车上有两样最宝贵的东西,一是他的修鞋机,二是各种修鞋工具的箱子。由于他服务热情,手艺精巧,所以只要是逢集的日子,他的周围围满了许多前来修鞋、补书包、砸鞋垫、上鞋的人们。不仅如此,“刘爷爷”收费也便宜,有时遇到一些不起眼的小活他都很少收费的。有一次,我的书包带子断了,拉锁也坏了,当他帮我修好后,给他钱,他怎么也不收,于是我和妈妈商议买一箱饼干给他,结果他还是退了回来。
一次,一位修鞋的阿姨把放有许多现金的背包丢在了他的三轮车里,等他回家时发现后,连忙把包交给我妈妈,并让我妈妈想办法找到那丢包的人,当那位阿姨收到背包后,拿出二十元钱给他,他说什么也不要。
虽然刘爷爷只是普通的残疾人,但从他身上我学到了许多东西:一是不怕吃苦,要有像刘爷爷一样坚韧不拔的精神;二是做人要诚实,不能贪图小便宜,这样就会得到别人的尊重。
有人说:“生命可以渺小,但灵魂绝不卑微。”如今从刘爷爷的身上我终于读懂了这句话的含义。