长辈的作文
人人都应该尊敬长辈,因为长辈承担了抚养和教育我们的责任;而且尊重长辈又是中国的一个优良传统;古时候的人就有尊重长辈的美德。
从我们呱呱坠地的那天起,父母就一直在精心照料我们,父母每时每刻都在无微不至地关怀我们,可我们什么时候想过怎样去报答他们呢?
有一天,我在公园玩的时候,看见一个有六、七岁的小男孩摔倒了,哇、哇大哭了起来,他的父母二话不说就把他扶起来,买来冰激凌、棒棒糖、变形金刚……来哄他,由此可见,父母对儿女多么关心,多么细心呵护,可他想过吗?长大之后该怎样报答父母呢?
父母把我们培养成人,多么不容易啊!有人曾经计算过——如果把父母的关怀换成雇佣人的话,那么一年下来的费用就高达六十八万美元,父母多不容易啊!他们每天给我们吃,给我们穿,天天还接送我们上学,我们是无论如何也报答不了父母的。
中国古时候还流传着这样一句话:百善孝为先!古时候就有人悟出这个道理,做为新世纪的我们,就应该更加尊重长辈了。
在什么地方,做什么事,我们都要学会尊重长辈。比如,吃饭的时候,长辈们不动筷子,我们就不能先动筷子;坐凳子的时候,我们要给长辈让座;长辈不让我们做的事,我们尽量不做……总之尊敬长辈,我们必须做到!
尽管有些父母说粗话,打人,赌博,可我们只会埋怨他们,从来没有想过他们的养育之恩。要牢记,尊重长辈是一种美德,也是我们身为子女义不容辞的责任。