时间一分一秒地流逝了,时代更新了,改革开放生活,变得越美好了。简陋的平房变成了高楼大厦,许多地方也更加繁荣。
一个夏日,烈日当空。我们全家人都在家休息。只见爸爸坐在沙发上欣赏着儿时的日记,我连忙走上前去,不解地问:“爸爸您的这几篇日记都是怎样的呢?”爸爸听了,回想起了往事,一边语重心长地对我说:“你看这篇日记……”我打断了爸爸的话:“爸爸您的衣服有那么多补丁呀?”“是呀,我平时的衣服就是这样的,只有等逢年过节时才能穿上整洁的新衣服。你再看这篇日记,这是我写平时食物的。平时我们都是喝稀粥,十分平淡。只有等丰收时,才能吃上香喷喷的大米饭。”爸爸接着说。“原来您们那时候那么艰苦呀!”我惊讶地说。爸爸又急忙说:“别着急呀,听我接着说。你看这篇日记,这是我写咱们家祖祖辈辈传下来的房子,这房子很老……”我又一次打断了爸爸的话:“爸爸你的房子看起来很简陋呀。”“对呀,而且下雨时还会漏水呢!再看这篇日记,是我写上学时的。那时还没有校服,学校是老房子,红砖大瓦的。夏天时没有风扇,冬天时没有暖器,晚上的时候还没有电灯,只有油灯。”爸爸接着说。我恍然大悟:“哦,原来您的小时候是这样的呀。”我了解到情况后,回屋思考了一下。我突然想起了自己的生活,漂亮的衣服、丰盛的三餐、舒适的房屋和美丽的校园远远不够,爸爸的生活简直是无法与我相比的。
在这次交流中,我懂得要好好学习,珍惜自己现在的生活。