长辈的作文
“这是啥菜?这么苦?”“这汤真咸!”我和妹妹发着牢骚,惹得长辈们大为不悦,开始讲起了自己小时候的故事。
“像你这么大,人还没草高就要去田里干农活,哪像你们,啥活都不干,迟早会被宠坏的,连菜都吃不惯,汤也喝不惯,我小时候一个馍馍都要分着吃,餐餐吃不饱,有个饭团也不舍得吃,直到真的饿的受不了,才咬一口。过年了,才开开荤,吃点肉,开心得不得了。真的没东西,上山挖野菜,去菜地偷红薯,当然,是自家的,要是被发现了,免不了一顿打。”爷爷讲起了辛酸往事。
“就是,”奶奶也附和道“那时重男轻女,男孩子是心头肉,你太太,太公只宝贝你舅公,哪像现在,你爸你妈多爱你们,给你们穿这穿那,衣服几乎一天换一套,我们那有句话‘新老大,旧老二,破老三’我是老二,每次老大买新衣,我只能穿老大那旧衣服,好羡慕,有时没旧衣,就在大袋子上抠三个洞,当衣穿
“还有,还有,”爸爸也迫不及待“你们奶奶那一代,夏天用的是扇子,我是用电风扇,到你们,就有了空调,几乎每家都有,一按键,直冒冷风,哪还用得着扇扇子,守电扇
听了长辈的话,我感慨万千,饭桌上的一句话引出了一堆故事,我和妹妹吐吐舌头,埋头吃饭,大家都笑了起来,笑声传的很远很远……