热爱的作文
食指曾在《热爱生命》中慷慨激昂地写道:“我下决心,用痛苦来做砝码;我有信心,以人生作为天平。我要称出一个人的价值,要后代以我为榜样:热爱生命…”
“热爱生命!”多么令人震撼的字眼!在那个动荡不安的年代,“生命”早已在他心中占据了不可取代的地位。也许你会问:“究竟是什么神奇的力量能让我们如此渴望生命?”我说:“是对生命价值的肯定!”众所周知:人的生命只有一次,当短暂的生命像蜡烛一样越烧越短的时候,我们无法挽留,但至少可以用价值拓宽它的尺度,多一点机会来品味这个五彩缤纷的世界。
还记得“5·12”汶川大地震吗?当无数双渴求的眼睛溢满空洞的泪水,当无数个幸福的家庭承担突如其来的破碎,“生命”这个平时并不轰动的词语在每个人心中敲响了重重的警钟。一个失去双亲的女孩在温总理面前失声痛哭时,他坚定地说:“你要坚强地活着,至少你拥有生命!”是啊,至少我们还拥有生命!也正因为如此,才有那么多天南地北的人含泪捐出善款,才有那么多司机飘起通往灾区的绿丝带,才有那么多坚强的灾民创造出过百小时的奇迹…他们告诉我们:生命的价值是热爱生命。
热爱生命还体现在对生命的尊重。美国一位杰出医生,在找到一份极难寻找的造血干细胞后,坚定地拯救了一位贫穷的危在旦夕的黑人孩子,面对同样需要骨髓的富翁的质问,他这样解释:你的病情不重,药物完全可以治好,而我,不在乎身份、地位,只要尊重生命,就是热爱生命!
但是,为失败而轻易结束自己生命的人也不在少数,可能原因也只是朋友间的小矛盾,家人间的小冲突,生活中的小失意…仅此而已。这样的死是懦弱,是对生命的不尊重!朋友,当困难让你有放弃生命的念头时,请千万要提醒自己:美好在未来!不是有很多死里逃生的人发出“活着真好”的感慨吗?
最后,请允许我借用食指的心声:
我有着向未来挑战的个性,我能顽强地活着,活到现在,就在于:相信未来,热爱生命!