周末,爸爸从花市买了两株植物回来,一株种在了花盆里,另一株却只是一片单薄的荷叶,爸爸说它叫“一叶莲”。
我家客厅落地窗边有一个养鱼的景泰蓝盆,那里阳光很充足,爸爸把一叶莲放在了鱼盆里。过了两天,我发现一叶莲叶子和叶柄的交口处钻出了一个细细小小的、浅绿色的嫩芽,更让我惊喜的是,叶柄处还钻出几个小花苞,米粒样大小,绿色的苞衣,有五、六颗。
过了一周,一叶莲的叶柄钻出的小荷叶伸展开了它的页面,茎依然细小,叶面稚嫩得可爱,它平贴在叶子妈妈上面生长,仿佛睡在妈妈的怀抱里。它绿色的小花苞也有黄豆大了,它笔直地向上生长着。
今天,一叶莲开花了。白色的花苞被绿色的苞衣托举着,格外的玲珑、精致。八点多花瓣打开了,令人惊艳的是,打开后的花瓣不是片状的,而是像鹅毛一样柔软,异常别致。花芯呈鹅黄色,花蕊是褐色,整朵花看上去清新、淡雅,还有几分俏丽。下午四、五点钟,花就开败了,开败后绿色的苞衣包裹起白色的花瓣,直立在水面,好像对自己短暂的绽放心有不甘。
我也很遗憾它只是开了一个上午的时间,但是面对生命的自然过程,又有什么办法呢?
不久,一叶莲的叶柄处长出许多粗壮的根来,我知道它要在我家扎根了。它只是一片单薄的叶子、细细的根茎、花期短暂,却依然绽放得精致美丽,让人惊艳。我被一叶莲和许许多多看着普通而又有着顽强的生命力的植物感动了,平凡的我们不也应该像它们一样吗,无论身处何境,无论是强大还是弱小,都应该去努力生长,最终绽放出精彩的生命的花朵。