一天早上,太阳还在偷懒,天上下着濛濛细雨。我背着书包正在站牌等公交车。
“叮”公交车平稳的停在我的前面。我立即跳上台阶,随手投了一元,走到最后的座位坐下。我看着窗外的景色,这时车停下了,上来了一对母子。妈妈正亲切地摸着男孩的头。小男孩从口袋里拿出两元钱,投到箱子里并冲他妈妈天真地笑笑。妈妈拉着他手找了位置坐下,用和蔼地目光看着孩子。不一会又到了站台,司机把门一打开,只见人鱼贯而入,几个小青年见到座位就抢着坐下,留下一个头发花白的老奶奶孤独地站着。司机叹了一口气,我刚起来让座,只见前面的小男孩妈妈“捷足先登”,把座位让给了老奶奶。
这时小男孩突然站起来,走到妈妈身边,“快坐下,不要乱跑。”妈妈一把拉住男孩,亲切地对孩子说。孩子抬起头,用坚定地目光看看妈妈说:“妈妈,我要跟您学习,您好座位让给了奶奶,我要把座位让给您,您坐吧!”稚嫩的声音回荡在公交车里,人们纷纷掉头,看着这一对母子,目光中饱含着赞许。这时抢座的小青年悄悄地低下了头。妈妈摸着孩子的头,脸上溢满了幸福的笑容……
父母是孩子的榜样,孩子也是父母的影子!让我们给孩子树立一个好的榜样!