生活的启示作文
在生活中,会发生许多事情。它们就像是伴随着我成长的脚印;就像是沙滩上美丽的贝壳;就像是天空中一眨一眨的星星,数也数不完。但它们都会告诉我们许多启示,期中有一件事,我至今也不能忘怀。
在烈日炎炎的暑假里,“热情”的太阳尽情的释放出自己全部的热量。蝉儿在树枝上不停地叫着:“热死了,热死了”;小狗在屋外不停的吐着舌头,那长长的马路为了能够凉爽一些,竟将自己那美丽的黑衣服给“撕”开了。我和表姐为了抵抗太阳的热量,都跑到了凉爽的空调室里,久久不愿离开。
过了一会儿,表姐突然想骑自行车,问我去不去。谁叫我不会骑呢?只好以外面太热为由拒绝了表姐。随后,表姐便把自行车推到了马路上,开始大显身手了。看到表姐那飒爽的英姿,我的心里也痒痒的了:哇,看样子骑自行车好好玩呐,我也好想骑呀,可惜我不会。对了,我可以让表姐教我啊。于是,我便起身跑到了表姐旁边。外面那酷热的环境让我想打退堂鼓,可是表姐却盛情邀请我,我又怎么好意思拒绝呢?最后还是决定学习骑自行车。
首先,表姐给我示范了一遍最基本的姿势,并说:“眼睛一定要望前方,绝不能往地上瞧,尽量使身体保持平衡………”。表姐骑完一圈后,便来到了我的旁边,说:“你试试吧,我在后面扶着你。”看到表姐脸上一副担忧的神情,我心里紧张极了,像十五个吊桶-----七上八下。怎么办?表姐那么担心,怕是不好学吧,我会不会从车上摔下来呀?摔下来了该怎么办?就这样怀着一肚子的担忧我骑上了自行车。果然,由于我的重心不稳,体格太大,表姐有点扶不住,导致我在车上跳起了舞来,身子扭来扭去,车身晃来晃去,紧张的心里终于使我从车上重重的摔了下来,疼死我了。这时,我额头上也被太阳晒得发烫,全身汗流浃背。
我不服气的对自行车说:“哼!我就不信我还制服不了你!”就这样,我又连续试了好几次,可是都是以失败告终。面对强烈的太阳光以及重大的挫败感,此时的我想放弃了。这时,在旁边哈哈大笑的表姐满头大汗的对我说:“怕什么,坚持就是胜利,我以前学车也是这样的!”对呀!坚持就是胜利,我不能放弃。我暗暗下定决心。再一次扶起了自行车,回想起表姐所说的方法:将自行车扶稳,身体站直,双手握紧车把,眼睛望着前方,一只脚踩着踏板,小跑几步迅速翘起另一只脚踩在另一个踏板上,然后双脚踩动踏板,身体保持平衡。哇!脸旁一阵微风拂来,好棒哟,我成功了啦!我此时再也不感到热了,我将自行车开动了一直向前跑去。心里的一种自豪感油然而生,前几次的失败是值得的,脸上的汗水见证了我的坚持与努力。我,胜利了!
那件事,是我记忆最深刻的一件事,它告诉了我:坚持就是胜利,学自行车是这样,学习、生活不也是这样吗?