爸爸是个贪吃鬼。一天下午,他轻手轻脚地溜进厨房,奸笑着端出羊肉汤,偷喝起来。而这一切我都目睹在眼,但苦于老妈不在,自己势单力薄,斗不过老爸。眼看那羊肉汤就要“全军覆没”了,我急得像热锅上的蚂蚁――团团转。正在我心急如焚之时,老妈神兵天降,左手按住老爸的手腕,右手夺过汤勺,一切雷厉风行。老爸见偷吃不成,索性开始耍赖:“呜呜,我快饿死了,谁来救救我呀!”边说还边挤出几滴眼泪。老妈“扑哧”一笑:“看你那么可怜,羊肉汤就赏你了。”老爸一听高兴得手舞足蹈,端起羊肉汤就狼吞虎咽起来。眨眼间羊肉汤连肉带汤消失得无影无踪,干净得不用水洗。
妈妈的喜好是打麻将。一天晚上,她一直打到凌晨一点多才回家。我劝了几句,就被她赶进了房间。第二天中午,果然不出我所料,老妈炒菜时头昏脑胀,把糖当成盐,韭菜算作大葱,直让我和老爸看笑话。而她自己呢碍于不听劝告有愧于心,不好开口抱怨,只好哑巴吃黄连――有苦说不出。
我呢,则对上网有着超乎寻常的兴趣。有一次,我上网超出3小时,老爸让我关电脑,我却不以为然,继续上网。老爸见状,无可奈何地走开了。后来,我视力下降了,被老爸发现后,他幸灾乐祸地笑道:“活该,谁叫你不听劝告一意孤行,执意上网呢?你这是搬起石头砸自己的脚――自作自受。”我听了,暗下决心:从今天起,以后上网决不超过3小时。