雨后的彩虹初二满分作文
一个个巍然临风的身影,一次次惊心动魄的回眸,千百年风雨飘摇,他们却坚守心中的彩虹,成就了一段段五彩斑斓的传奇。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”汨罗江畔的屈原,白衣如昼,清眸似箭,兵荒马乱的年代,昏庸的封建王朝,使他横遭贬谪,深陷一片污泥之中。他曾有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的志向,也曾有“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的情怀。无奈这世道污浊,帝王百姓执迷不悟,他要用文章唤醒国人,用生命警示君王。
江水滔滔,屈原颀长的身影如惊鸿般落入水中,激起朵朵白练,那一瞬间,他却抬头看到了一抹彩虹,那是屈原爱国为民坚守自我的一颗赤诚之心。
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”风沙飞舞的塞北,胡雁哀鸣,狂风呼啸。昭君身着红装,手拂琵琶弦,拨出千丝万缕的愁苦。在边境烽火四起,满朝文武焦急不已时,她毅然起身,阔别了长安的歌舞升平,怀抱着汉匈两族世代和睦的夙愿,奔走于茫茫大漠之间,她愿用一生的青春来换取一座横亘天山沟通中原的桥梁。
她看着那天边哀鸣的孤雁,深知自己要像那孤雁一般愁寂一生,但想到汉朝人民此后的休养生息,姣好的容颜上露出了会心的笑容,她迷离的眸中有一抹亮丽的彩虹,那是昭君为求和平牺牲自我的崇高品格。
“采菊东篱下,悠然见南山。”黄昏后的最后一抹余晖照亮了恬静的田园,也照亮了哼着山歌的陶潜,他面对朝廷中的尔虞我诈、钩心斗角,选择了逃离;他面对世俗的喧嚣,选择了告别;他始终在追寻自己心中的世外桃源,他在“芳草鲜美,落英缤纷”中自我陶醉,在“山气日夕佳,飞鸟相与还”中寻找幸福。
又是一个崭新的清晨,陶渊明迎着朝阳,开始了一天的劳作,和煦的春风吹散了这尘世的浮华,留下一片清静,一片安好,雨后的彩虹横架于天际,在那里有陶渊明清高贞洁,超脱自我的人生境界。
有多少雨过天晴,需要迎接风雨的勇气。心中的彩虹,它是一个远大的目标,激励我们勇往直前;它是一份重大的使命,推动我们不得懈怠;它是一种独特的境界,把人生的境遇汇成赤橙黄绿蓝靛紫,在遥远的天空中闪烁光芒!