有趣的螃蟹作文
暑假去小沟背旅游时,妈妈给我买了一只小螃蟹。它长着鼓鼓的眼睛,硬硬的壳,八条腿,前面还有一对威风凛凛的大钳子。
螃蟹走路时是横着的,所以才有了“横行霸道”之称。螃蟹还有一个爱好——吐泡泡。清早起来我去看它,呵,螃蟹正躲在水盆的角落里吐泡泡呢。它吐泡泡的样子真好玩儿,头冲着盆边,钳子收在肚子下,嘴一张,吸一口水,便吐出一串串的小泡泡。我好奇地摸了它一下,它立刻把钳子举起来,做出一副打架的姿势,好像在说:“敢动我,我就不客气了!”
吃过午饭,我去看我的小螃蟹。“呀,小螃蟹少了一只眼睛!”我大叫一声,心想:一定是小螃蟹调皮,把眼睛撞掉了。午睡醒来后,我又去看它。咦?小螃蟹的眼睛又有了。我纳闷了,就注意观察小螃蟹。过了一会儿,小螃蟹的眼睛慢慢收回一边;又过了一会儿,小螃蟹动了动,眼睛又神奇地伸了出来。哦,原来小螃蟹的眼睛像蜗牛一样可以自由伸缩呀,我恍然大悟!
从观察小螃蟹我明白一个道理,不管干什么事不能凭空想象,要认真观察,善于思考,才能发现事情的真相。