面子的作文
恪守着华夏民族由来以久的道德与伦理,三纲五常的束缚依旧桎梏着当今人们的言行,茫茫的历史长河奔涌未绝,固然沉淀着光耀古今的理想与文明,却也未曾带走那个褒贬不一的词汇:面子。
说它褒贬不一,是因为它有太多太多深刻的内涵,辉煌五千年的春秋大梦催生出了万物和谐的中庸之道,自然也无法泯灭千百年积沉下的高贵的脸面。
自古至今,就有颜面尽失一说,其中以项羽的乌江自刎最为著名,想想看,一代豪气冲天的西楚霸王,东西南北地转战沙场,戎马一生,书写了太多英雄的传奇与风流,最终却因“无颜面对江东父老”而结束了自己辉煌的一生,不可否认,他死于一种面子,一种由内心萌生出的愧疚感,说实话,这样的死法的确震撼天地,足以达到身虽死而心犹存的非凡与超脱,难怪后人对项羽的赞扬的感情常常见诸笔端。其中以李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”为最,不错的,这是英雄之死,他的死是因为一种情理上的原由,这样的原由本就有某种大无畏的特质,又加上这样的特质完完全全的集中于一位极富人格魅力的英雄的身上,于是,一举一动皆彰显出一种气冲斗牛的豪情,就我个人而言,项羽虽死于一种面子,却也死出了潜藏于中华民族灵魂深处的傲骨,这样的傲骨在于中庸之道弥漫的国度里,实属罕见,常常令人赞之,叹之,景之,仰之。
常常在想,为何如此慷慨的就义对于中华文明的影响只局限于那几篇词藻绚丽的诗词中,纵观历史的长河,不难发现,同样是因为面子,有些人却在演绎着另一种死亡。
实在不愿提及,因为他在中华文化的字典里也有着举足轻重的地位,同样是一生风流,同样是文武双全;可又不得不提,因为他的才华盖世却未能填补他精神的空缺,他的死实在值得人们对于华夏文化的内涵重新反省与审视,他便是雄姿英发的周公瑾。他的死也同样是因为面子问题,只是剖析其原因再也无法看到种坚强的成分,有的只是满腔的嫉妒之火。“既生瑜,何生亮”这样的慨叹岂应出自周公瑾之口?一代绝世英才却在精神方面频频露怯。叹之,愤之,恨之。
同样的面子却在丰富的历史背景中演绎着不一样的故事,那么我们又应如何取舍?面对这样一个问题,我想起了这样一句话:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”是的,就是这种傲骨,广而言之就是不屈服,不妥协,恪守原则。只是可惜的是,这种以傲骨作为支持的面子却鲜见于民族的文化内核中,仿佛只有在国难当头之时才能被激发出来,如此一来,某种软弱的气息便萦绕于四周久久无法散去了……
流在心里的血,澎湃着中华的声音,我们时时刻刻需要面子,需要那种用傲骨构建起的面子,惟其如此,方可撑起民族的脊梁!