面子的作文
不知元芳对此是怎么看的饿,但是依我之见,面子有要得与要不得的分别。要不得的面子,又称排场,用钱权粉饰门楣,装点形象。如郭美美般微博炫富者有之,结果拉中国红十字会陷入公共批评的泥淖;如某中国留学生穿名牌、开跑车者有之,终而学业无成,葬身他乡这种面子不如不要。往脸上贴金,一时的虚荣心满足了,但虚荣再大,终是虚荣。 另一种要得的面子又名气节或清名则是古来志士仁人以死去争的。粉身碎骨无所畏惧,为的只是留在人间的一张清白面目:他脸上既没有争权夺利路上磕绊出的伤疤,也没有搜刮民脂养得油光饱满的额头,抑或装惯了奴才的逢迎之色。有的只是无暇,皎皎空中孤月轮,朗照坦然无私的心胸;有的只是清澈,映地为天色,折射浩瀚深邃的思识。
倪萍的新作《姥姥语录》中有这样一句话:哪儿的肉皮都开撕开,就是脸皮不好撕。撕一块你试试?这一辈子脸上都有块疤。人活一世,活得不就是一张脸么?有人说要走自己的路,随别人去说;但仔细想想,忘了面子,便也失了敬畏,举着利己的大旗横冲直撞,不顾他人的死伤或世界的乌烟瘴气。面子不只是生前身后的美赞,更是直面人性时对灵魂的拷问。屈子没必要为楚沉江,可那种心灵的煎熬直逼他自戕以成全一张忠臣的面目。
文天祥自可降元,但他的心是最灵敏的磁针,永指南方,死而后已。反观之,袁世凯撕破脸皮,倒行逆施,公然复辟帝制。做皇帝的滋味尝到了,脸上那道狞厉的疤亦赫然载于史册,再不可消! 或许,死要面子活受罪的处世原则离终日钻营蝇营狗苟的我们已太遥远了吧?毕竟大部分人仅是怀着小市民哲学随波逐流地庸碌着,顺带以半敬仰半鄙夷的眼光打量道德模范感动中国。记得梁晓声笔下的采茶阿婆,清名,清名,世人唯恐被其所累,避之不及,她却用病朽的身躯担起。惊叹的同时反思,之所以惊叹,是否因为缺失? 坚毅,孤高,自守,淡泊这张面容上载满人性之美。这种面子,死都得要,哪怕受罪。