面子的作文
有时候面子固然重要,可它也为人带来了不少的麻烦。你在别人面前选择的是要面子,背后却要填补一个又一个的麻烦。而那时的我,学习成绩还不错,我也很要面子,也想在班级里崭露头角,但我发现那时的我错了。
事情是这样的:上数学课时,老师讲了一道代数题,并讲了一下这种题的公式,那时的我因着急写作业,没有听见,而我因好面子,不敢下课找老师谈话。因为我不想让同学知道这道题我没有听到,容易引起大家不必要的误会与麻烦。而我就不想惹这种麻烦,便没跟老师说,心想:算了,不就一道题吗,临场考试抱佛脚,找同学问一问,不就得了,有什么大不了的。这样不仅能挽回自己的面子,也让我弄明白了这道题。
第二天,开始月考了,我飞速地扫了一眼试卷,心想:吓死我了,还好没有那道题,要不然这次考试就要考砸了。前面的题我做得如鱼得水,认为这张卷我肯定能考得好,最起码也能进上全班的前三。坐着坐着,突然不知道哪里冒出来一道附加题,正好是那天我没听到的题型。我拿着冰冷的笔杆,顿时已经感到绝望了,而那道题竟然八分!我有些震惊,这道题竟然八分,我绞尽脑汁,想把我所有的知识全都放进这道题里,但最终的我临近考试结束前5分钟答完了这一张卷。
我飞快地扫了一眼整张试卷,还好没有没答上来的。但我仍然没有检查上卷子。就这样这场考试匆匆忙忙地结束了。
过了几天,试卷下来了,我看了看还好一点,没有那么的糟糕,一般一般,世界第三。总分下来后我考上了第四名,但这并不是我理想的成绩。早知道现在何必当初啊!
早知道,我就不顾惜同学们的目光,好好地问老师那道题,而不是在底下不停地自我安慰,原因只是被自己的面子而耽误了。面子真得有那么重要吗?对一部分人来说是正确的,而我自从经历了这件事,我开始做好自己,不管其他人的眼光,让自己变得更好。走自己的路,让别人说去吧,而我不应该为了面子而耽误了本分!