面子的作文
看了我这个题目,你一定会觉得很奇怪吧?什么事“面子症”?有什么危害?想知道答案吗?就听我慢慢解释吧!
镜头一:学习当我学习成绩进步的时候,爸爸总是很高兴。但当我考试成绩不理想,特别是分数在90分以下的时候,爸爸的脸色明显地阴沉下来。他总是觉得我不应该考得那么差,让他很没面子。还有就是我写的作文,爸爸总得看一下,文章里是否写了他的缺点,要是有,我费好大精力写的作文就要遭殃了,他会大块大块地删掉,免得让他的缺点给老师知道,怕老师说不定会批评他。镜头二:客人面前有时我家来客人,爸妈就会和他们聊天。凑巧我插嘴,特别是当着客人的面我讲爸爸的缺点时,爸爸马上会瞪着眼睛看我,或者直接把我赶回房间。客人走了后,他立即就骂我胡说八道,不给他面子,还再三叮嘱我“家丑不可外扬”。我觉得,人人都是爱面子,这也没什么不对。可是爱面子也不能太过分,就像有一个寓言故事里的那个国王,只要手下说他的坏话,他就立刻把那个手下推出去斩了,那就太可怕!
我记得还有一个故事,有个人为了面子,家里穷得大冬天没毛衣穿,就拿个扇子到朋友家,还谎称说自己天性怕热。朋友没办法,让他在竹床上睡觉。夜晚,他冷得受不了,偷偷绕着屋外的水潭跑步,可一不小心,掉了进去。朋友赶紧把他救出来,他还狡辩说天气太热了,跳到水潭里洗个澡。真是活要面子死受罪。反过来说,如果人人都不讲面子也不是一件好事。比如说有的人学习不太好,别人笑话他,他脸皮很厚,不要面子,一点也无所谓。久而久之,大家会更瞧不起他,说不定他就会自暴自弃,一点都不再想进步。所以,爱面子也是要有“度”,要适可而止,不能太爱面子,也不能什么都无所谓。