沙茶面作文

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无论在学习、工作或是生活中,大家都写过作文吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。为了让您在写作文时更加简单方便,以下是小编为大家整理的沙茶面作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

沙茶面作文

沙茶面作文1

“呵,这神马鬼天气啊!冷死你大爷!”我直搓双手,连连呵气。不知怎的,头发本是有些翘的,这时却“缩成一团”。母亲忙道:“快别贫嘴了,到卫生间把浴霸开开就行了。我缓缓向浴室走去,这时双脚已有些僵直,若快速行走或小跑不抽筋倒有些说不过去了。

在经过浴霸的十分钟普照之后,虽是好些,但寒意却未尽数驱去。心里想着来一碗沙茶面,去去寒。母亲见我还是身体抱成一团,微笑道:“不然你去佳华阿姨那儿吃碗面吧。”“等的就是这句话。”夺了母亲手中的钱便出门了

“阿姨,我要一碗沙茶面,给我加粒蛋。”“好的。”阿姨抓了一把面放在漏网里,再在热水中一浸,片刻后又将面“抛”于碗中,淋上热乎乎的汤汁,又在碗里放了一个被切成两半的卤蛋端到我面前:“慢慢吃,小心烫着。”便又去招呼其他客人去了。

就是这几十秒的功夫,一碗“赚人口水”而非“赚人热泪”、吃了就暖到人心坎上的沙茶面就完成了。我又见着“老相好”的了,心里那个高兴呀!我拿起筷子,迟迟未触及碗中。望着这家乡美食,却是“君子动手不动口”。

光看着这件“艺术品”就叫人食欲大开:在碗中盛着的辣汤那特有的红色,还有一个个类似于泡泡的“小圈儿”,而在这种汤中的还有纵横交错的面条和被切开的蛋。被一分为二的蛋漂在汤中,好似两叶扁舟。

我耸动鼻翼闻了闻,一股微辣的味道向鼻子发起了“势不可当的冲锋”,不断刺激着我的嗅觉。奈不住了!我先是喝了一口汤,那种麻辣的感觉在嘴中久久地留着;再喝一口,竟是有些呛喉。

我用筷子夹起几根面条,用嘴将其吸入口中,挺q的。再夹可就不似先前那般客气了,几十条面条被一齐吸入口中,但“势头”太猛,溅起的汤汁烫了我一下,也不甚理会,自家顾着“大口吃面,大口喝汤”去了。

吃完面后,肠子都是暖的:“真痛快呀!”一丝也不觉得冷。就是这家乡美食——沙茶面,在这寒冬季节给我带来温暖。好似暖融融的太阳。也是只有能给人带来幸福与温暖的,才能被称之为“美食”。

沙茶面作文2

想来,只一碗沙茶面,便是人间的全部明亮。

食之明亮

并不是纯正的厦门本地人,可我自幼就喜爱吃沙茶面。最地道的面往往在小巷中神出鬼没,老板似乎富有神力,能记住每位顾客想添的每样食材,一字不差。纸碗中放五花八门的鸭血、肉燕、豆干之类,捞一捧金黄油亮的碱面,淋一勺浮着满满花生红油,却不显浓稠油腻的大骨高汤,制作沙茶面的过程虽简单入世,但仔细看看又像是门极致明亮的'朴素艺术。细品一口,融融暖意渗透入肌肤与血液,将心底混沌的夜尽数明亮。

情之温

外婆深知我对沙茶面的情有独钟,便想方设法地做正宗沙茶面,让我在家中也能一享口福。众所周知,一碗好的沙茶面的灵魂便是汤头,制成沙茶汤并非易事,外婆又嫌店中的沙茶酱不尽干净,便决心自己钻研。于是,我常常能瞥见在氤氲着层层水雾的厨房中,外婆正把大骨汤、花生、沙茶等一整排调味品置于两个锅中分别熬煮,概是想试试哪种酱会更加美味。她每过一会儿就浅舀一勺酱尝尝鲜,时而微皱眉头呢喃着,时而舒展笑颜,满意地点点头,就又接着忙活。做完后,外婆都会端着面让我“品鉴品鉴”,眼中的期待溢于言表。其实,外婆做的沙茶面远没有店中的可口,面不太有嚼劲,沙茶汤花生味儿太浓,但我吃起来,却有着别样的一番美好风味。也许,这就是亲情带来的明亮之处吧,瞧着外婆慈爱的笑容,我的嘴角总会情不自禁地咧开一个弧度。

乡之温

如今,街上卖沙茶面的“百年老店”可谓比比皆是,碱面能换成米线或米粉,佐料更加五彩斑斓,名字也变得颇为雅致,但不知怎么,总觉少些滋味。唇舌间萦绕的,永远只有在幽暗的小巷中,或在外婆的厨房中,那一抹明亮的温暖的沙茶味道。想来,那些出走闽南,漂泊至祖国各地甚至异国他乡去打拼的天涯游子们,在某一个忙忙碌碌完,又寒风刺骨,黑暗无际的冬夜,也会想捧一碗这热气腾腾的沙茶面吃个痛快,借此使他们的心明亮起来吧。大概,对于所有的闽南子女来说,沙茶面已不仅仅是一道美味,更是与斑驳年迈的红砖厝、软糯婉转的闽南话以及那些和蔼亲切的笑靥,那些故乡的一切相同的,最美好的记忆吧。沙茶面,也是明亮的。

汪曾祺曾言:“四方食事,不过一碗人间烟火。”一碗沙茶面,就在缠绵的烟火袅袅中,带给人间以明亮。

沙茶面作文3

沙茶面在厦门的街头巷尾,到处可以看到沙茶面的招牌。这沙茶面可算是个怪东西。其怪之一,同属闽南的漳、泉等地都没有这玩意儿,甚至一桥之隔同属厦门的集美区都少看到。其怪之二,遍寻词典,找不到这个“沙茶”词,这“沙茶”又作何解呢?什么是“沙茶呢?沙茶又称为“沙茶酱”,其色作金黄,味道微辣而香,乃以多种配料精制而成,如花生、黄姜、椰仁香草、辣椒、丁香、陈皮、胡椒等等,据说共有三十余种,恨不能将天下的香酥之物尽收其间,将这三十余种原料细细研磨,再加油、盐熬煮,得到沙茶酱,其质鲜而稠,味香辣而浓郁。古早以前,“沙茶”原为“沙嗲”,因为“嗲”与“爹”谐音,故而用“茶”字代替。

追根溯源,“沙茶”和南洋有着千丝万缕的联系。闽南多华侨,闽南先民们漂洋过海,定居南洋,但始终保持着与故土的血脉联系,海外交通,舟车往来,未曾断绝。许多海外饮食都辗转流传于闽南,沙茶便是由马来华侨(一说印尼)传入厦门的。南洋有“沙茶糕“,”沙茶虾“等等美味。这“沙茶”传到厦门,却一头跳入汤锅,做成了滋味浓厚的面汤 ――沙茶面,其味道鲜美醇厚,甜辣可口,尝过的人就大多会为这色泽红黄、鲜香微辣的美味所倾倒。

要说做法,沙茶面可说是十分简单:先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸后,改用中火保持小沸,加入精盐、味精 而成沙茶汤。面则是选用闽南的油面,色泽金黄,油光滑亮,将油面和青菜在开水里烫熟捞出入碗;趁热浇入浓稠的沙茶汤,一碗滋味浓郁的“沙茶面”就基本大功告成。这浓稠的面汤可不是面条余粉的稀释,而是浓郁的沙茶在释放扑鼻的香气!

然而如果仅仅如此,那还不足于体现沙茶面的魅力,最后一道叫“加料”的程序可谓画龙点睛。随客喜好,加什么料,全由自选,有炸豆腐、米血、大肠、腰花、鸭肠,不一而足。我最喜欢油炸豆腐,外焦里嫩,就着劲道的面条,还有脆爽可口的鸭腱,再浇上一小勺辣油,便可在大快朵颐中一享痛快淋漓的饕餮。

沙茶面作文4

俗话说得好“民以食为天”,我对这句话非常赞成。我可以封自己为“小小美食家”,因为我对菜颇有一番研究。光菜名,我就可以滔滔不绝的说上几十种种。在许多香甜可口的美食中,最让我喜爱的,便是我的老家鹭岛厦门的传统美食沙茶面。

我们边上的那条街上开了一家沙茶面馆。我迫不及待地来到店中,以百米冲刺的速度来到工作人员身边,争先恐后地点了一碗沙茶面,然后又在一片人山人海中,找到了靠近做面的地方。我一边等待,一边细细观察店员做面的一举一动,只见她手中的筷子和漏斗“孜孜不倦”地左右移动着,眼花缭乱的我还没反应过来,一碗热气腾腾的面就摆放在我面前,我不得不佩服她的娴熟技能。再凑近前一瞧,面中的东西还真不少,有猪肝、虾仁、猪血……别看这样子不咋的,但是它的味道可是数一数二的,再加上那特制调味的沙茶酱,味道更是别具一格!

这个时候,面端了上来,我的“狗”鼻子就嗅到了“猎物”的味道,我不由自主地倾身向前,贪婪地吮吸着诱人的味道,然后以迅雷不及掩耳之势端过来,不管三七二十一就狼吞虎咽起来。沙茶面那么好吃当然是因为这个“面”的味道是脍炙人口的——这种面滑滑的,QQ的感觉,用筷子轻轻夹起一根,慢慢以至嘴边,再微微一吸,面条就像坐滑梯似的滑入嘴中。

接下来就是用舌头细细品尝,我就能感受到面中那浓浓的醇香味,甚至让陶醉其中的我只吃面,不喝汤,就可以心满意足了。由于对面的一往情深,我端起碗大口大口地暴饮起来,这便才让我想起这汤也是“不同凡响”的!别看这汤上面全是金黄金黄的,让人看了就没有食欲。但是,这汤啊,美味可口,淳淳的汤中隐隐带有花生味和沙茶味,再加上香浓的沙茶酱,简直就是一道别出心裁的美味佳肴,轻轻舀一勺放入嘴中,那浓厚的味道就遍布全身,沁人心脾的香味让我认为进入了天堂,我半睁半闭着眼,享受着这浓厚味道给我带来的欢乐。这样美味的汤、这样爽口的面、这样别具匠心的制作过程,才可以做出那百吃不厌的沙茶面。

吃完后的我还情不自禁地砸砸嘴巴,真相再吃一碗,可是,肚子的“内存”已经不够了啊……我只得看着别人津津有味地吃着面,一直舔着嘴唇,想从中索取些沙茶面的味道……直到那味儿荡然无存的时候,我才依依不舍的放弃。听了我的介绍,你是不是也对沙茶面一见钟情了呢?心动不如行动,赶紧去品尝品尝那美味可口的沙茶面吧!

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