幸福茶作文
我的家乡光山县北邻淮河水,南依大别山。这里四季分明,山清水秀,王母观傲立,官渡河流觞,净居寺幽深,五岳湖溢光,让人流连忘返。尤其是那一碧千里的油茶林,有着别样的壮美。
家乡种植油茶历史悠久,山头山脚到处都是油茶树。每到霜降前后,就会迎来油茶大丰收,棵棵山油茶的满树翠叶衬着茶花和茶果,空气中弥漫着阵阵甜香。
位于南槐店乡的司马光油茶基地,是我们光山最大的油茶种植基地。一个星期天,我和爸爸妈妈来到这里,体验摘油茶果的快乐。走进油茶基地,只见油茶树上颗颗油茶果青中带红,很是诱人。村民们说说笑笑,脸上露出丰收的喜悦,忙着采摘油茶果。欢声笑语飞荡在油茶园,处处是忙碌的身影,处处是欢腾的场景!
山脚的晒场上铺满了黝黑的油茶籽,听爸爸说,茶籽经过几天晾晒、脱壳,就可以榨油了。榨出的茶油澄黄透亮,香味四溢,具有极高的营养价值,很受人们欢迎。
如今,光山县油茶产业飞速发展,司马光油茶园智慧产业园开建,年产3万吨山茶油的油茶籽综合深加工工厂正式投产。光山油茶畅销全国,很多贫困户步入小康生活。“一亩油茶百斤油,又娶媳妇又盖楼。”一位正在摘油茶果的大爷喜笑颜开地对我们说。
登上观景台远眺,山挨着山、岭连着岭,油茶林绵延起伏,好像绿色的海洋,随风漾起幸福的波浪。油茶让家乡的人们充满欢乐,无论秋冬与春夏。油茶果是致富果,油茶花是希望花。希望油茶越来越茂盛,希望茶油畅销世界,家乡越来越富足,生活越来越美好!
走出司马光油茶林,我看到路旁立有一块鲜红的牌子——“爱光山,加油干,奔小康!”是啊,只要我们撸起袖子加油干,光山明天一定会更好!