青春像一杯茶,苦涩中带着一丝清甜;青春像一本书,有读不完的故事与哲理;青春像一首歌,歌唱着欢乐与悲伤。青春有五彩斑斓的梦,青春有淋漓尽致的愁;青春有我们跋涉的脚印,青春有我们灿烂的笑容,青春是一曲热情洋溢的乐章,青春是一首婉约典雅的诗词,但青春又像是日头下如棉的雪一般,慢慢的,就融化了。文学就像青春的“保鲜膜”,是对时光的挽留,让我们的青春永远不老。
青春文学可以是曹雪芹的《红楼梦》,可以是杨沫的《青春之歌》,也可以是王勃的《滕王阁序》;青春文学可以是“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”,可以是“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”也可以是“老夫聊发年狂,左牵黄,右擎苍,酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!”青春可以用画笔去描绘,去涂抹,同样可以用文字去记录。
青春是创作源泉的不竭动力,而《红楼梦》正是这青春文学的代表之作。
《红楼梦》让林黛玉永远停留在十四五岁的敏感多疑,十六七岁的多愁善感,尽管她充满了悲观的情绪,但她的青春犀利,有灵性,她的诗歌创作,也比别人来得高级。因为《红楼梦》的存在,让薛宝钗永远是那么可爱,她的教养,她的风度,她的节奏,她在各个方面的妥当处理,定格在人们心目中。因为《红楼梦》的存在,让史湘云喝醉了酒,躺在石头上,满身落花的模样,永远印在读者脑海里。这就是文学的魅力。
王蒙老师说:“青春给了文学活力、热力,奋斗的内驱力。”虽然我们现在还写不出多么惊人的旷世之作,但处于青春期的我们,也有自己的优势:我们敏锐,我们多情,我们初生牛犊不怕虎……这些都是文学创作的有利条件。让我们提起笔来,书写我们的时代,书写我们的生活,书写我们的青春。
文学留住青春,让我们永远不老。