在我脑海里,给我印象最深的老师还是住在我家附近的孙老师。
他中等个子,眼睛小小的,鼻子平平的,嘴巴也是小小的。别看他貌不惊人,对工作却是十分负责。有一天,是数学自习课,同学们在教室里闹得不可开交:有的人在追逐打闹,有的人在玩象棋,有的人在讲笑话,逗得同学哈哈大笑……也许是我们吵闹声太大,把孙老师给“吸引”过来了,顿时,热闹的班级变得鸦雀无声,同学们都坐得端端正正,开始认真写作业。孙老师走进教室,一句话也没有说,在黑板上写了2个字“自重”,随后就离开了教室。也许是同学们懂得了这两个字的含义,教室里再也没有吵叫声,只听见钢笔写字发出的“沙沙”声。
在我眼里,孙老师还是一位严格而又慈爱的的老师。记得有一回,有十几个同学的家庭作业没有写全,甚至还有几个同学开学几周来一次作业都没有写。孙老师已经跟他们交流了好多次,也曾有几个同学被孙老师“请”进办公室写过作业,可就算是这样,也丝毫没有起任何作用,一些同学仍然是我行我素,这可把孙老师气坏了,他的脸色一下子变得红起来了,连脖子也变得通红。这一次,孙老师可没有去细细地听他们解释,直接把他们叫到讲台前,开始大声训斥,并且叫学习班委把这些同学的名字记在班级日志上。这时,孙老师扫视了这些学生,突然问了一句:“怎么没有杨慧?她的作业写起来了?”杨慧说:“是的。”孙老师又问了问组长,组长也说杨慧写好了,这可真出乎老师的预料,杨慧是我们班出了名的不写作业的学生。老师一下子高兴得笑了起来,笑容是那样的灿烂,没有了先前的可怕,我们看着老师笑了,也跟着笑了起来。他走到杨慧跟前,摸了摸她的头,然后语重心长地对我们说:“这叫什么?这就叫进步。我们不要拿自己跟别人比,就让自己跟自己比,看有没有进步,昨天你不写作业,今天写了,这就是进步。每位同学都应该挑战自我,追求更大的进步。”我们似懂非懂地点了点头。
去年冬天,天冷极了,家里的自来水也被冻住了,一些同学的手上也陆续有了冻疮。孙老师看在眼里,急在心里,于是,他每天放晚学都会告诉我们明天的天气情况,提醒我们注意保暖,不要受凉而冻坏身子,影响学习。每天下午二节课下,孙老师就会提前布置作业,让我们抓紧白天时间写作业,怕我们晚上写作业冻伤了手。这些事虽说很小,可让我们感到有一股暧流在我们心里在涌动,这就是因为孙老师关爱着我们。
从孙老师身上,我看到了他“春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干”的无私奉献精神。这样的老师,哪有学生不喜欢的?我一定会刻苦学习,用最优异的成绩来报答老师。