早上起来上学的时候,天还没亮。还有些浑浊,淡借着明闪闪的路灯,是可以看见微红的天空和和晶莹纷飞的雪和步履匆匆的行人的。路边的枯草还未被雪花覆盖,很难寻得家乡夜雪“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的那番韵味。
空气微凉甚至有些寒气逼人的意味了。恰好喜欢迎风而走的感觉,冰凉的冷风迎在脸上,顿而神清气爽,整个人都冷静了许多,似乎将要有一天的好心情。
说真的,喜欢冬天,喜欢冬天的寒冷,喜欢冬天的飞雪,雪越大越好。总盼望着克拉玛依真正的下一场大雪,就像家乡一样。能够在风雪过后,白雪皑皑,积雪过膝,让洁白装点这世界。
不想,克拉玛依从未有过大雪,今早也只是零星的雪。兴许只是空气中的雪雾气因为严寒凝结而成的。不经意的一抬头,天空中隐隐有一弯微亮,不去细看必是看不出来的。虽然没有一颗星星相伴但仍旧明亮,是一弯新月。清晰又模糊,忽得心中涌起一阵波光。
不知为何,不喜爱圆月而喜欢这一弯新月,也许是它没有那思乡的情怀。它不仅有清华的光辉,而且有着一丝朦胧的倩影,惹人怜爱。弯月的美不同于那圆满无缺的圆月,看着这一弯新月就有了期盼。冬晨的弯月,朦胧而清新。期盼本身就是一种美。