翻开语文书,映入眼帘的是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。每当看到这句话,我总会想起那一件事。
那是三年级时,我的作文如“流水账”,总被老师批评,我只能在同学面前当“关公”,一到上作文课我就胆战心惊,开始写时抓耳挠腮,心烦意乱,开头编织出来,内容又想不出来,我就想丢掉作文这个“紧箍咒”,过着无忧无虑的校园生活。
直到有一天,我看到了这句话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是呀!宝剑的剑锋,只有长年累月地磨砺,才能变得无坚不摧,梅花的香气只有熬过寒风刺骨的冬天才能散发出如此芳香的气味,一次失败不代表永久性的失败,从此,我开始“磨砺宝剑”:下课抵挡住玩乐的诱惑;多看些作文书,看到好词好句抄下来,以便在作文上发挥酵母似的作用;回到家,做完作业后,电脑上搜索一些作文,背下好开头好结尾,一直为“宝剑锋”而奋斗。有一次,写作文,题目为《感恩父母》,我激动不已,我经历的父母恩情和背过的好词好句,如天神杖一样帮助了我,我成功了,但这功劳全在于“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话。
啊,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,你将成为我的座右铭,激励我不断前进!