难忘的一句话作文
最让我难忘的一句话是“玉不琢,不成器”。这句话是我妈妈对我说的。
记得有一次,我妈妈帮我默英语词组。那是在夏天,太阳火辣辣地烤着大地,树上的知了大概也嫌天热,在树上不停地叫着。我和妈妈在楼下默英语词组,我默着默着汗就流到了下巴。于是我问妈妈:“今天能不能不默啊?”妈妈非常坚决地说:“不行!‘玉不琢,不成器’!如果你现在不默,以后就不会有好成绩!”我无奈地低下了头,继续默英语词组,当我默完英语词组的时候,我的汗简直可以染湿一条很干很干的毛巾了。
还有一次在冬天,外面到处都是雪,洁白无瑕,气温在零度以下,我和妈妈还是照样在楼下默词组。尽管天气非常寒冷,尽管我拿笔的手抖个不停,尽管妈妈说中文的声音在颤抖,但我们还是照样默。默了一会,我就开始退缩了,我小声地问妈妈:“能不能不默啊!我实在冷得不行了。”妈妈又一次坚决地说:“不行,你要记住,‘玉不琢,不成器。’”我又一次无奈地低下了头,尽管我把字写得歪歪扭扭,可还是默完了。
“玉不琢,不成器。”正是由于妈妈的激励和督促才让我有了今天的优异成绩和品德,这句话将永远伴随着我。