难忘的一句话作文
在我成长的过程中,听过许多来自周围的声音,他们或鼓励,或批评,或教育我。但是,我最难忘的却是曾经我小姨对我说的那句话。那句话至今深深刻在我的心里,每次想起,都让我浑身充满了力量。
记得是在我过六岁生日的那天,我小姨,哥哥姐姐们都来给我过生日,我们趁还没有做好饭的那一会儿一起下去做游戏。我们到楼下商量了一下,决定玩老鹰抓小鸡的游戏。我当上了“老鹰”,而小姨是“鸡妈妈”,我心里暗自高兴:哈哈!玩这个游戏我最在行,我的奔跑速度和我急转弯的技巧他们都比不上。等我俘虏他们吧!
游戏开始了,我假装要往左跑,然后猛地向右一转,我想他们肯定上当,可是事情却大大出乎我的意料。小姨就像是早就识破我的诡计,但就是不说出来。当我转过来的时候,小姨已经带着“小鸡们”稳稳地跑到我的后面了,让我找不到他们。就这样,持续了一会,我一只小鸡也没有抓到,反而累得筋疲力尽,像一只泄了气的皮球,没有一丝力气了。我恼羞成怒地不想玩了,他们怎么联合起来欺负我呀!我可是今天的小寿星。
这时候小姨仿佛看出了我的心思,就走到我的身边,心平气和地对我说:“小晋嘉,你要记住一句话,努力不一定会成功,不努力却永远都不会成功。”我听完,仔细地想了一下,是啊,一个人有时候能力的确很强,付出的努力不一定就能成功,但要是他再不努力,他不是永远都尝不到成功的果实了?这句话很有道理。我明白了小姨的用心,她是要我不断努力不要放弃呢,否则我根本就不会赢。
于是我们又重新开始了游戏,终于我胜利了!把鸡群抓住了。这一次,我觉得小姨说的那句话是她送给我的最好的生日礼物了。
从那以后,每当我失败的时候,我想起小姨的那句话,就又一次振奋了起来。每当我遇到困难的时候,我想起小姨的那句话,就又一次浑身充满了力量。
这件事虽然都过去这么多年了,但我还是记忆犹新,“努力了不一定会成功,不努力永远不会成功”,小姨的这句话,我要将它永远放在心里时刻激励我。