岁月似流水,冲走了许多往事,但是在记忆深处我怎么也忘不了那只大黑狗。
记得我刚刚记事的时候。奶奶从邻居家抱来一只小黑狗。它长得十分可爱,一双眼睛又亮又大,两只小耳朵毛茸茸肉嘟嘟的,全身的毛黑亮黑亮。每次去奶奶家,它都是第一个欢迎我。我们一起玩耍,成了最要好的朋友。
一个周六的早上。和平时一样,爸爸开车送我去奶奶家。刚到大门口,奶奶就迎了出来,没有了往日的微笑,语气沉重地对我说:“咱家的大黑走不动一了。可能不行了。”我听了,简直不敢相信自己的耳朵,上星期它还好好的,今天怎么会这样呢?不可能!奶奶一定在开玩笑。我赶紧跑到大黑狗身边,一下子惊呆了,只见大黑躺在地上,缩成一团儿,眼睛可怜巴巴地看着我。我伤心地蹲下身子,用手轻轻地抚摸着它的头,小声地说:“大黑你怎么了?你不要吓我,赶快站起来吧!”奶奶在一旁伤心地说:“这次大黑是好不了了,它吃了毒老鼠。”我的眼泪刷地流下来,多乖的大黑呀,多懂事的大黑呀!它要死了吗?以后我再也不能和它一起玩了。中午。大黑果真死了,我的眼睛哭得又红又肿。(小学生)下午,我和奶奶用木头做了一口棺材。把大黑安葬在村边的树林里,我的眼泪又不知不觉地流了下来,望着渐渐堆起的大黑的坟,我站了很久,很久……