文竹的作文
我家养了很多花,有淡雅的兰花,有艳丽的月季,有四季常绿的吊兰,还有人见人爱的发财树其中,我独爱文竹!
文竹是绿色的,叶子由许多细针一样的小叶子组成,茸茸密密的层层翠绿,绿得仿佛能反射阳光的金灿。繁密茂盛的枝芽,让人们体验到生命的美丽。它的茎也是绿色的,笔直而细长,枝干上有一个个枝节,越往上越嫩,到了叶尖部分,就一点绿都看不见了,只剩下一点点的嫩黄。
从远处看,文竹就像一把迷你的翠绿的太阳伞。走近一看,它的叶子像仙人掌的刺,但摸上去软软的非常舒服。一阵轻风轻轻的地吹来,叶子微微颤动,宛如少女翩翩起舞,不住的对我点头致意。
文竹并不是竹子,它属于百合科天门冬属,是多年生常绿藤本观叶植物。因为它的叶片轻柔,常年翠绿,枝干有节似竹,而且姿态文雅潇洒,所以人们称它为“文竹”。
文竹虽然不像牡丹花那样华丽富贵,不像水仙花那样散发芬芳香气,也不像兰花那样淡泊高雅,但它生命力顽强,不需要费心照料,放在家里还可以净化空气,吸走空气中的有害气体。听说文竹甚至可以做成中药润肺呢!
你说,这样的文竹谁不爱!