竹林的作文
竹子是我们浙江地区非常常见的农作物,也是古代文人墨客所钟爱的事物,在“五一”劳动节那天,我有幸来到了竹林。
站在山脚下,远远望去整片山都是密密的竹子。山脚下的梯田上,种着一层一层的红枫,火红的枫叶衬托着山上的竹林更加翠绿、挺拔。一陈风吹过,整片竹海都摇曳起来,一层叠着一层,一浪盖过一浪,就像大海一样波澜壮阔。
走进竹林,四处显得静悄悄的,只有那一个个被泥土填满的坑洞,才能想象不久前那热闹而繁忙的挖笋季节。现在笋已长得很高了,高高低低、参差不齐,远远望去就像一根根小柱子傲然挺立着。长的快的高低已和竹子一般无二,下面早已脱掉了深褐色的外衣,露出了一节节翠绿的竹节,只待它们长出嫩绿的竹枝就是一株真正的毛竹了。而大多数的笋才长到成人的腰胸部左右,密密的耸立在竹林里,就像一把把利剑倒插在泥土中,它们外面还裹着厚厚的外衣,剥去外衣里面的肉虽已变成嫩绿色,但还很嫩一掐就掐出一个印记来。而刚从黝黑的泥土中“苏醒”过来毛笋,现在变成了稀有品种,它们偶尔散落在竹林里的,又想破不及待的成长,又想等待着人们的采挖。
竹子不仅给我们浙江人民带来了经济财富,它还成为了我们生活中不可缺少的一部份。勤劳而美丽的浙江人民把竹子的作用发挥得淋漓尽致,制作出各种各样的美食、手工艺品、劳动用品和生活用品来丰富我们的生活。
我们爱竹子!