竹林的作文
我的家乡有许许多多的竹子,有的孤芳自赏,有的则成群结队,有的立在破岩之中……
竹,历来是人们所歌颂,郑板桥咏道:“咬定青山不放松,立根源在破岩中”。竹乃“岁寒三友”,亦是“花中四君子”。
我家屋后就有一簇竹子。它们密密麻麻挨在一起,远远望去,有如一把绿色的伞。
清晨,竹林披上一面乳白色面纱,竹林全笼罩在这薄雾之中,当阳光冲破云层时,散发出万道金光,一缕缕金色的阳光从竹叶间的缝隙渗进来时,整个竹林苏醒了。竹子伸了个懒腰,洒下了颗颗珍珠似的露珠,惊醒了熟睡中的鸟儿。小鸟站在纤细的竹枝上,有的用喙梳理着五彩缤纷的羽毛,有的则敞开那悦耳的歌喉,哼出那时而低回婉转,时而如诉如泣的曲子,有如江南丝竹,从枝头袅袅回旋上升,这样的声音,是用人类的乐器永远也无法模仿的。
一阵清脆的间律在我耳边萦绕,我睁开朦胧的眼睛,走下床,漫步在竹林中,细细聆听鸟儿的歌唱。
中午时分,太阳猛烈地炙烤着大地,狗儿们不停伸出舌头,知了在枝头嘶嘶乱叫,我们如在蒸笼之中。刚一跨进竹林,一股寒流扑面而来,顿时驱赶了火气,呼吸这新鲜凉爽的空气。小鸟儿们从这棵竹,飞到另一枝竹上,毫不在意这闷热的天气。踩在柔软的泥土上,聆呼鸟儿的歌唱,呼吸新鲜的空气,感到无比的惬意。
夜幕降临,月牙儿挂在竹枝上,微风轻轻摇着竹子,几声虫鸣,大地静静地睡了,竹林也默默地睡了……